меню
Изменения требований к системам пожарной безопасности в местах массового пребывания людей

04.11.2019г. 

Изменения требований к системам пожарной безопасности в местах массового пребывания людей

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово местная законодательная власть выступила с инициативой внесения поправок в технический регламент действующих требований к работе систем оповещения о возгорании в зданиях, относящихся к категории культурно-развлекательных объектов.

Технический регламент оповещения об очаге возгорания на объектах класса функциональной пожарной безопасности

В действующем федеральном законе, устанавливающем требования к системам пожарной безопасности, предусмотрено наличие автоматического оповещения в форме звуковых и световых сигналов на объектах, относящихся к уровню функциональной пожарной безопасности, как внутри здания, так и в диспетчерской службе пожаротушения МЧС.

Одновременное оповещение людей, находящихся в загоревшемся доме, и службы пожаротушения сегодня должно быть установлено на всех социальных объектах:

  • дошкольных, школьных среднетехнических и высших образовательных учреждениях;
  • санаториях и профилакториях;
  • клинических стационарах;
  • домах престарелых и интернатах всех типов;
  • гостиницах и пансионатах.

Такая дублирующаяся система оповещения позволяет снизить количество жертв пожаров на объектах массового скопления людей, так как пожарники оповещаются о возгорании одновременно с людьми, находящимися в здании.

Новые поправки

Кемеровские законодатели, изучив последствия страшной трагедии в «Зимней вишне», предлагают расширить систему дублирующего оповещения на объекты культурно-развлекательного типа, которые сегодня, как показала кемеровская трагедия, совершенно не подготовлены с точки зрения противопожарной безопасности.

Кинотеатры, выставки, детские развлекательные комплексы сегодня часто размещаются на верхних этажах торговых центров, в результате чего невозможно собственными силами без привлечения пожарников и МЧС провести эвакуацию людей.

Депутаты кемеровской областной думы предлагают расширить систему дублированного оповещения на объекты культурно-развлекательного досуга, библиотеки, театры, концертные залы, спортивные стадионы и торговые организации, которые часто сегодня совмещают торговлю с развлекательно-досуговой деятельностью. Введение поправок позволит привести использующуюся сегодня пожарную сигнализацию в соответствие с современными условиями жизни и избежать повторения трагедии «Зимней вишни», в которой погибло много детей.

Просмотров: 4


Узнать стоимость противопожарного оборудования

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"