меню
В ближайшее время спасатели намерены перейти к системе «умных проверок»

Российское МЧС до конца года планирует инициировать введение ряда законодательных актов, которые позволят сотрудникам надзорных органов возобновить участие в приемке вновь возведенных зданий, приостанавливать до девяноста суток деятельность контролируемых объектов без решения суда, заменить проверку юридических лиц на проверку непосредственно безопасности зданий.

пожарная проверка

Одним из наиболее значимых и неоднозначно оцениваемых предложений официальных представителей службы является желание наделения инспекторов правом приостановки на девяносто дней деятельности объектов массового посещения. На данный момент сотрудники МЧС обладают такой возможностью только посредством судебного решения.

Громоздкая процедура предупреждения нарушений может привести к беде

По мнению контрольных органов, сложная и продолжительная процедура закрытия объектов с выявленными нарушениями потенциально сказывается на их безопасности. Для остановки работы, к примеру, торгово-развлекательного центра инспекторам МЧС необходимо подготовить полный отчет о проверке и допущенных нарушениях, обратиться с требованием в суд, который и вынесет решение о ближайшей судьбе объекта. Подобный путь необходимо будет пройти и собственнику для получения разрешения на возобновление деятельности после устранения недочетов.

Министерство планирует настаивать на получении права наложения ограничений на деятельность объектов с нарушениями, поскольку вся процедура станет гибче и эффективнее: выявлены нарушения — объект закроют, недочеты устраняются — работа возобновляется немедленно. При этом, департаменту необходимо предусмотрительно составить список критических нарушений, за которые деятельность учреждений может быть приостановлена, для исключения мелких поводов и элемента коррупции в данном вопросе.

То есть, серьезная мера в виде приостановки деятельности должна соответствовать как минимум выявлению неработающей системы оповещения или пожарной сигнализации, и не применяться за неправильно расположенный пожарный рукав или огнетушитель.

Комплексная проверка объектов и контроль МЧС на стадии строительства

По убеждению департамента, в законодательство необходимо вернуть обязательный контроль за строительством и окончательную приемку вновь возводимых объектов. Недавно проведенная проверка всех торгово-развлекательных центров страны вскрыла большое количество зданий с грубейшими нарушениями в проектировании и строительстве в сфере обеспечения безопасности.

МЧС также настаивает на законодательном решении о возможности проверки зданий целиком, а не отдельных помещений, принадлежащих разным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, у которых существует возможность получения отсрочки плановой проверки в результате перерегистрации бизнеса. Если регламент проверок будет «привязан» к самому зданию, ряд уловок отпадет сам собой.

Просмотров: 69


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"

Быстрый заказ
Закрыть