меню
Новые требования к двустворчатым противопожарным дверям

28.10.2020г. 

В нормативные документы, регламентирующие параметры путей эвакуации и выходов, внесены изменения, касающиеся устанавливаемых в таких выходах двустворчатых дверей и вступающие в действие в действие с 19.09.2020 г.

Ширина выходов эвакуации из помещений нормируется правилами ПБ. В проемах выходов в ряде случаев устанавливаются двустворчатые двери, имеющие лишь одно «активное», регулярно открывающееся полотно. При этом, зачастую ошибочно, считается, что ширина выхода эвакуации представлена размером дверного проема при одновременно открытых обоих дверных створках.

За фактическую ширину выхода эвакуации необходимо принимать ширину проема «активной» части двери. Именно такое положение закреплено в утвержденном нормативном документе «Эвакуационные пути и выходы», принятом 19-го марта текущего года и вступающем в силу с 19.09.2020 г.

В документе подчеркнуто, что при определении ширины выходов эвакуации не допускается учет дополнительного, «пассивного» полотна, которое имеет дополнительную фиксацию. Двустворчатые дверные конструкции следует оборудовать устройствами самозакрывания, предусматривающими последовательность закрытия дверных полотен. При оснащении указанных дверей системой закрывания «Антипаника» запирающее устройство. устанавливается на «активное» полотно дверной конструкции.

Двустворчатые противопожарные двери

Необходимость учета трагических ошибок

Крайне опасные условия при пожаре, создаваемые зауженными эвакуационными проходами на пути людей, в панике покидающих горящие помещения, можно наблюдать на документальных видеозаписях трагических событий, произошедших в клубе «Хромая лошадь».

Поток эвакуации посетителей был ограничен зауженным проемом одной створки двупольных дверей, второе полотно открыть в условиях ЧП не оказалось возможным, что привело к затруднению и замедлению выхода людей из горящего помещения, дополнительным человеческим жертвам.

Данные обстоятельства лишний раз подчеркивают важность соблюдения требований нормативных документов по ПБ в части эвакуационных выходов.

Просмотров: 58


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"

Быстрый заказ
Закрыть