Владимир Путин заверил предпринимателей в возможности решить первоочередные проблемы

Президент РФ Владимир Путин посетил юбилейный съезд организации предпринимателей "Деловая Россия ". Бизнесмены пожаловались главе государства на трудности, мешающие развитию несырьевого сектора. Президент пообещал обсудить эти вопросы с правительством и по возможности решить их.

Владимир Путин поблагодарил бизнесменов за патриотическую позицию в так называемой бизнес-дипломатии.

— В ходе открытого диалога нам удается решить многие проблемы: обратная связь с бизнес-сообществом позволяет максимально оперативно, эффективно принимать государственные решения. Важно, что у нас общее понимание национальных приоритетов и общий подход, он заключается в том, чтобы предоставить бизнесу максимум свободы, — заявил президент. —Лучший ответ на любые внешние ограничения — безальтернативный путь к благосостоянию наших граждан. Сейчас нам удалось стабилизировать экономику. Но цель, разумеется, у нас шире, больше — выйти на устойчивые темпы роста. Для этого нужно найти новые инструменты и усилить эффективность запускаемых мер поддержки.

Глава "Деловой России " Алексей Репик отметил, что бизнес — вещь непростая, не всегда действие "два плюс два " здесь приводит к результату "четыре ". Владимир Путин тут же заметил, что это хорошо, если речь идет о продажах.

Главе государства продемонстрировали информационную систему "Деловой России ". Это своеобразная социальная сеть для предприятий, где можно найти нужные контакты, оставить отзывы, а кроме того, предусмотрена возможность обратной связи с исполкомом организации. В качестве примера Алексей Репик, не афишируя принадлежность, продемонстрировал президенту страницу собственной компании, однако Владимир Путин тут же узнал логотип.

— Судя по тому, что Алексей Евгеньевич начал со своей компании, то мы будем продавать. Тогда дважды два точно больше пяти, — пошутил президент.

Вопросы, которые интересовали предпринимателей, касались в основном валютного контроля при экспорте, налоговых проблем, государственных закупок и кредитования.

Президент пообещал продлить льготы для IT-бизнеса до 2023 года и увеличить госзакупки у среднего бизнеса с 10 до 15% в денежном выражении, а остальные вопросы — обсудить с правительством.

Алексей Репик заявил, что при активной поддержке и открытости власти антироссийские санкции для бизнеса неопасны. На это Владимир Путин заметил, что некоторые сектора экономики, особенно аграрный, даже, напротив, боятся снятия санкционного режима.

Вопрос санкций оказался самым обсуждаемым в кулуарах. Так, председатель бизнес-организации "Опора России " Сергей Калинин в разговоре с "Известиями " отметил, что западные предприниматели понимают, что санкции приводят к убыткам для их бизнеса, но решения принимают политики.

— Европу используют, с Россией торговый оборот значительно упал, а с США — нет, но он и не был значительным. Даже если будут введены новые санкции (из-за позиции России по Сирии. — "Известия"), это может привести к новым ответным мерам — например, в сфере бытовой химии, — сказал Сергей Калинин.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил "Известиям ", что санкции имеют ограниченное влияние с точки зрения инвестиций — крупные финансовые организации действительно стали меньше инвестировать в Россию, но более мелкие структуры, напротив, стали больше вкладывать в российский рынок.

Просмотров: 336


Узнать стоимость противопожарного оборудования

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течении 10 минут!
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании Лидер Строй по низким ценам!