Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Отвечая на вопрос «что такое система антипаника», обобщенно можно сказать, что это устройство, основная функция которого – обеспечить беспрепятственное открытие двери и эффективную эвакуацию людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Антипаника на эвакуационных дверях

Как работает ручка-антипаника на противопожарных дверях

Принцип работы замка антипаника заключается в его способности открывать дверь, даже если она закрыта с другой стороны. При нажатии на ручку замка цилиндр проворачивается, обеспечивая плавный ход язычка; дверь легко открывается, и люди выходят из опасного помещения наружу.

Виды и особенности конструкции

Выделяют несколько типов механизмов экстренного открывания и закрывания дверей. В основе первой классификации – внешний вид.

  1. Первый тип механизмов антипаника внешне напоминает обычную нажимную ручку на планке. Основание ручки выполнено из стали, наружная часть и ручка – из огнеупорного нейлона. Важная конструктивная деталь – возвратная пружина, которая предупреждает провисание ручки и облегчает работу привода. 
    Ручка Антипаника на планке
  2. Второй тип – антипаника Push Bar. Система представляет собой планку длиной от 800 до 1300 мм. При этом нажимную часть можно доработать в процессе установки, уменьшив ее длину пропорционально размерам полотна. Преимущество такой конструкции в том, что человек может открыть дверь, даже если повреждены или обездвижены его руки. Достаточно только давления на планку, чтобы открыть двери и обеспечить себе безопасный проход.

Антипаника Пуш-Бар

По принципу того, как крепится на двери ручка антипаника, выделяют врезные и накладные системы. Они отличаются между собой типом и местоположением замка. У накладной антипаники замок находится в корпусе над полотном, у врезной – врезается внутрь створки.

Отдельно выделяют системы Push Pad или электрозамок с нажимным рычагом. Такая антипаника работает как Push Bar, но нажимать нужно не на планку, а на специальный пластиковый рычаг, расположенный на двери на уровне пояса. Такая система эффективнее по сравнению с нажимной ручкой, однако при эвакуации большого количества человек могут возникнуть сложности по незнанию принципа её работы.

Система антипаника Пуш-пад

Также существуют замки антипаника для аварийных выходов с ручкой пластиной, но они используются довольно редко.

На противопожарные люки обычно устанавливают нажимные ручки, на ворота - системы пуш бар, на двери устройства Push Bar монтируют только в случае высокой проходимости людей через проем.

Нужна ли антипаника на эвакуационных дверях?

Нормативные требования к противопожарным дверям с "Антипаникой" прописаны в ГОСТ 31471-2011 «Устройства экстренного открывания дверей аварийных эвакуационных выходов. Технические условия». Требования к самим запорным устройствам – в ГОСТ 538-2001 «Изделия замочные и скобяные» и ГОСТ 5089-2011 «Замки, защелки, механизмы цилиндровые».

Согласно нормативным документам, которые регулируют правила пожарной безопасности, двери, расположенные на путях эвакуации обязательно должны быть укомплектованы устройством антипаника, чтобы обеспечить безопасный проход граждан в случае возникновения ЧС.

Просмотров: 77
Система Антипаника на дверях


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть