меню

При выполнении ремонта в большинстве случаев необходимо снять входную либо межкомнатную дверь. Это можно сделать своими руками и при минимальном наборе инструментов:

  • Топор, ножовка, гвоздодёр (для деревянного полотна);
  • Отвёртка, перфоратор и в некоторых случаях болгарка (для железной двери);
  • Молоток (в обоих случаях).

Подготовка прихожей является первоначальным и обязательным этапом всех действий при такой работе.

Подготавливаем прихожую

Этот несложный процесс поможет минимизировать или совсем исключить риски нанесения ущерба данной комнате или находящимся в ней предметам.

Что нужно сделать?

  • В первую очередь убрать всю мебель, которая может помешать при снятии двери;
  • Застелить пол плотной плёнкой;
  • Оставшуюся в прихожей мебель также стоит накрыть плёнкой, чтобы избежать попадания на неё мелкого сора и пыли;
  • В обязательном порядке вынести из помещения всю одежду и обувь, если будет производиться демонтаж железной двери с помощью перфоратора.

После этого можно приступить непосредственно к демонтажным работам.

демонтаж двери

Снимаем деревянную дверь

В этом случае алгоритм действий таков:

  1. Снимаем дверное полотно с петель;
  2. Далее, пользуясь топором или гвоздодёром, отрываем наличники. При плотном прилегании наличников к самой коробке потребуется молоток и топор. Острую часть топорища нужно вставить между коробкой и наличником максимально близко к забитому гвоздю. Несильно постукивая молотком по обуху постараться загнать острую часть инструмента как можно глубже. После этого нужно всего лишь при помощи топора отжимать наличник от коробки. Таким методом необходимо пройти по всей длине наличника;
  3. Саму коробку предпочтительно разбирать с порога. После его удаления будет значительно легче разобрать остальную часть. Иногда коробка очень хорошо вмонтирована в дверной проём и гвоздодёром просто негде зацепиться. В таком случае потребуется ножовка. Ею нужно сделать несколько пропилов по всей длине боковин. Вставив в пропил гвоздодёр получится вырывать боковины частями. Таким способом демонтировать всю коробку удастся достаточно быстро.

Демонтируем железную дверь

В данном случае порядок действий остаётся прежним, а вот инструмент и прилагаемые усилия меняются.

  1. Снимаем металлическую дверь с петель;
  2. С помощью перфоратора разбиваем откосы, которые могут помешать при дальнейшем демонтаже;
  3. Как правило сама коробка крепится на саморезы или анкерные болты. Начиная с нижних, выкручиваем их. Порой, по ряду причин это сделать невозможно (разбитые шлицы на болтах, заедает резьбовое соединение или, когда сама коробка закреплена с помощью сварки и «посажена» на металлические штыри). В таких случаях используется болгарка. Отрезной круг для неё желательно использовать новый и большого диаметра, чтобы в процессе работы инструмент не упирался в дверную коробку.

Бывает и такое, что между стеной и коробкой очень маленький зазор. И пользоваться болгаркой становится проблематично. В таком случае в патрон перфоратора вставляем пику и выдалбливаем штукатурку в районе штыря или самореза.

Стоит напомнить, что железная коробка разбирается по кругу, начиная с нижних болтов. Такой порядок действий позволяет избежать выпадения коробки из дверного проёма и последующих за этим травм. При использовании болгарки желательно одевать очки или маску и закрывающую открытые участки тела одежду. Демонтированную дверь и коробку желательно сразу вынести из подъезда, что бы они не мешали дальнейшему ремонту.

Как видите демонтировать входную или межкомнатную дверь достаточно просто. Для этого всего лишь требуется минимальный набор инструментов и небольшой опыт в строительном деле.



Просмотров: 44
Как снять входную дверь


Узнать стоимость противопожарного оборудования

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"