меню

Чтобы дверь прослужила долгое время и не потеряла своих первоначальных характеристик, важно перед ее установкой определить, из чего она состоит.

Основные элементы

Любая дверь состоит из полотна и погонажного изделия. Это наиболее важные части конструкции. Полотно выполняет главную функцию дверей - обеспечивать изоляцию помещения. Погонаж используется при установке полотна в дверной проем. Дополнительным элементом является фурнитура, которая позволяет открывать и закрывать дверь и имеет еще и декоративное назначение.

Полотно

Современные технологии и материалы позволяют производить полотна различной конструкции, веса, размера и цены. По структуре поверхности полотно делится на 4 основные группы:

  • Филенчатое полотно. Основой его являются деревянные брусья, которые делятся на фрагменты вертикальными и горизонтальными перемычками из дерева. Каждый фрагмент отделен от остальных и оснащен вставками- филенками с заполнением. Для наполнения используют различный материал - ДВП, ДСП, фанеру, стекло. Самым качественным способом соединения филенок считается метод “шип - паз” без применения клеящего состава. Такие изделия не рассыхаются и служат дольше. Специалисты рекомендуют использовать рамы из твердых пород - граба, тика, ореха.
  • Щитовое полотно состоит из деревянных брусьев, сбитых в раму, на которых крепится материал обшивки - плиты из мелкодисперсной фракции, ламинированные древесноволокнистые плиты. Для придания конструкции дополнительной жесткости внутри она заполнена деревянными брусками, полосами из фанеры. Такие двери обладают высоким эксплуатационными качествами, демократичной ценой, поэтому 90% продаж приходится именно на них. К щитовым принадлежат и особый вид - мазонитовые. Внешняя обшивка имеет рельеф филенчатых изделий, а внутри содержится сотовый наполнитель.
  • Цельностеклянное полотно не имеет каркаса и выполняется из закаленного стекла. Используется в торговых центрах, офисах. Благодаря высокой светопропускной способности делает помещение просторным и светлым.
  • Рамное полотно содержит прямоугольный пластиковый или алюминиевый корпус, заполненный отделочным материалом. В качестве заполнения применяется стекло, стеклопакет или сэндвич-панель. Такие изделия обладают повышенной прочностью и рассчитаны на многократные открывания и закрывания. Из-за низкой звуко- и теплоизоляции чаще всего используются в общественных местах.

Погонажные изделия

Погонаж нужен для установки дверной конструкции и ввода ее в эксплуатацию. Погонажные изделия включают в себя дверную коробку, наличники, добор.

  • Коробка - неподвижная часть дверной конструкции П-образной формы, которая крепится в дверном проеме. На одну из вертикальных стоек прикрепляются петли, на которые вешают дверь. Форма коробки может быть как стандартной прямоугольной, так и фигурной.
  • Наличник - декоративная планка, закрывающая места соединения проема и коробки. Могут быть накладными или телескопическими. Накладные наличники крепятся шурупами или на клеевой состав. Для телескопических в коробе предусмотрены продольные пазы, в которые вставляются крылья наличников. Изготавливаются наличники из древесины и древесноволокнистых плит, покрытых шпоном.
  • Добор - доска, закрывающая торцевые стороны проема в том случае, когда стена шире короба. Доборы делаются из того же материала, что и полотно. Доборы объединяют все элементы дверного блока в единую композицию, добавляя им привлекательности.

Вспомогательные детали и фурнитура

Для полноценного функционирования дверной конструкции необходимы дополнительные элементы, которые не всегда входят в ее комплект.

Уплотнительная лента используется для повышения звукоизоляционных характеристик дверного блока, также препятствует проникновению пыли. Предотвращает резкие хлопки при фиксации полотна в коробе.

Дверной порог

Деревянный брус, замыкающий короб снизу, повышает шумоизоляцию. Также служит для маскировки неровностей пола на стыке смежных комнат.

Фурнитура

К фурнитуре относятся ручки, петли, шпингалеты, замки и др. Качество этих изделий зависит от материала, из которого они выполнены. Самыми прочными считаются стальные ручки, но они утяжеляют дверную конструкцию и перегружают петли. Поэтому для тонкой двери можно выбрать деревянные или пластиковые ручки. При выборе фурнитурных изделий немаловажное значение имеет их соответствие общему внешнему виду двери и интерьеру в целом.



Просмотров: 61
Из чего состоит дверь?


Узнать стоимость противопожарного оборудования

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"