меню

Уже сейчас 2021 год в прямом смысле обещает быть жарким. Еще в июле 2020 года было опубликовано постановление правительства РФ о том, что правила противопожарного надзора будут изменены. Так же Правительством РФ будут изменены некоторые особые постановления и акты в ГПН.

В первую очередь января

Можно считать уже на 100% утвержденным без изменений при вступлении постановление 11.07.2020 № 1034. Этот документ гласит о прекращении работы серии нормативно-правовых актов и отдельных положений касательно ведения надзора и контроля в сфере ПБ (пожарной безопасности) и ведения надзора в области защиты населения при чрезвычайных ситуациях разного масштаба, как стихийных, так и бытовых. Так же постановление коснется ответвления надзора за маломерными судами, стоянками на территориальных водах и базами, принадлежащим правительству РФ.

Правила будут касаться всех – без исключений

В планах введения оговорено так, что ППР №390 будет пересматриваться основательно и в силу вступят следующие правки:

  • Обязательное наличие и хранение инструкции о всех проводимых мерах ПБ на здании или объекте.
  • Обязательный плановый инструктаж, который обязано проводить ответственное лицо с полномочиями ответственного за обеспечение пожарной безопасности. Это лицо обязательно должно пройти ПТМ по ПБ.
  • Правки так же подразумевают обязательное наличие документа-плана, на котором будут изображены входы, выходы, план эвакуации и расположение противопожарных средств защиты и пожаротушения.
  • Вводится обязательное уведомление для гостиниц, хостелов и других учреждений соцобслуживания о точном количестве людей, находящихся на их территории и заведения.
  • Пункт обязательной разработки индивидуального плана эвакуации больше не является обязательным. Периодичность проведения плановых тренировок поведения при пожаре – сохранена.
  • Введен запрет на использование подвальных и цокольных помещений при организациях и комплексах ответственных за детский досуг и проведение других мероприятий.

Эти и другие пункты вошли в следующую правку ППР 30.06.2020

Большинство этих правок могут быть соблюдены не сразу. Конечно же, при обнаружении нарушения правил, будет введена система штрафов, тарифы которой еще обсуждаются.

Постановление № 1034 упраздняет НПА в следующих пунктах:

  • от 31.03.2009 г. №272;
  • от 7.04.2009 г. №304;
  • от 22.12.2009 г. №1052;
  • от 31.01.2012 г. №69.

Меры и контроль соблюдения будут приняты общими для всех. Только так, по мнению государственной системы, законодательство с может работать в полную силу. Человек или ответственное физическое лицо, должно понимать всю ответственность за проведение плановых мероприятий по ПБ.

Если присмотреться, то данная статья только облегчит проведение плановых работ и проведение инструктажа и работу с обществом. Если все службы и предприятия будут правильно заполнять документацию и следовать всем указаниям, распоряжениям и сезонным работам по проведению плановых инструктажей и проверке пригодности системы пожаротушения, проблем станет меньше.

На что будут направлены правки?

  • Проверка состояния защиты системы пожаротушения.
  • Опись имущества, которое обязано находится в предписанных планом ПБ местах, для огнезащиты и проведения обезвреживания источников возгорания.
  • Порядок перечней документов согласно постановлению государством Российской Федерации.
  • Порядок планового проведения должностным ответственным лицом проверки техники ПБ.

Законодательство подразумевает так же ввести обновленные правила для распространения и использования пиротехнических изделий, что в свою очередь распространится на определенные сферы деятельности некоторых предпринимателей и компаний, в том числе и ответственных за досуг и массовые мероприятия.

Все обновленные тезисы относительно плановых проверок, тренировок и техосмотров находятся в открытом доступе. Ознакомиться с ними можно на сайтах соответствующих ведомств.

Просмотров: 52
Изменения в 2021 году в правилах пожарной безопасности и пожарного надзора РФ


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"