Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Красивые и надежные металлические двери – незаменимый атрибут загородного дома. Они практичны, долгое время не теряют привлекательности; такие конструкции практически невозможно взломать. Однако у стальных дверей, которые монтируют на улице, есть одна неприятная особенность – от ряда факторов на ней может появиться конденсат. Возникновение влаги на конструкции может стать причиной более серьезных последствий вплоть до полной замены полотна. В этой статье мы расскажем, откуда появляется конденсат на металлической двери в частном доме, и как с ним бороться.

Конденсат на входной двери в дом

Причины появления конденсата на входной двери

Основная причина, по которой потеют входные двери в доме, это контакт полотна одновременно с холодным воздухом на улице и теплым внутри помещения. Из-за высокой разницы температур влага оседает на внутренне стороны двери, если уплотнители по периметру полотна пропускают холодный воздух, то вода может замерзнуть и превратиться в ледяную шубу.

К другим причинам, по которым на двери может собираться конденсат, являются:

  • усадка или недостаточно количество теплоизолирующего материала внутри дверного полотна и коробки;
  • плохое прилегание полотна к коробке;
  • недостаточная изоляция коробки со сторону каркаса дома;
  • установка на дверь глазка или цилиндрового замка;
  • использование тонких листов стали (менее 1,2 мм);
  • отсутствие или плохое крепление уплотнителя к полотну и коробке;
  • избыточная влажность в помещении;
  • деформация или механические повреждения конструкции.

Сразу следует отметить, что установка в загородных домах качественной двери с терморазрывом и ее эксплуатация в соответствии с рекомендациями производителя на 99% исключает риск появления конденсата. Простые двери для многоквартирных домов для этой цели не подойдут.

Конденсат и изморозь на элементах входной двери

Последствия отпотевания дверей

Помимо эстетического аспекта последствия того, что течет входная дверь, могут быть более масштабными и затратными. Итогом образования конденсата могут быть такие явления:

  • Увеличение теплопотерь внутри дома и более низкая температура в прихожей.
  • Как следствие предыдущего аспекта – увеличение затрат на отопление.
  • Деформация доборных элементов и проема.
  • Снижение привлекательности двери.
  • Отслоение и набухание декоративных покрытий: МДФ, шпон.
  • Появление грибка и плесени сначала внутри дверного проема, а затем распространение патогенных микроорганизмов по всей прихожей.
  • Заклинивание запорных устройств.

Вода накапливается не только на поверхности двери, но и внутри полотна, поэтому начинают страдать тепло- и шумоизоляционные свойства двери. Также влагой наполняется уплотнитель, который со временем становится менее эластичным или вовсе отходит от металла. В результате холодный воздух начинает проникать через притвор, еще сильнее усиливая обледенение и теплопотери.

В запущенных случаях конденсат может помещать открыть или полностью закрыть дверь, что становится источников высокой опасности для жильцов дома, особенно если он находится в неохраняемом населенном пункте. Также вследствие постоянного воздействия влаги на полотне появляется коррозия, которая ведет к полному разрушению металла.

Конденсат и изморозь на входной двери

Как устранить конденсат на входных дверях

Вне зависимости от причины возникновения конденсата на двери с терморазрывом, для устранения проблемы нужно провести целый комплекс мер. В первую очередь полотно необходимо промыть и протереть насухо. Работы следует проводить при температуре до -100С, чтобы моющие средства не замерзали в процессе обработки.

Далее владелец дома может выбрать более удобный для него способ устранения конденсата.

  1. Использование средства против запотевания стекол. Такие составы продаются в отделе автохимии. Они создают пленку на поверхности, препятствуя оседанию на ней конденсата.
  2. Использование тепловой завесы. Это вентиляционное оборудование, которое устанавливают на входе в помещение. Оно нагнетает теплый воздух, прогревая дверь и смещая точку росы. В результате конденсат на двери не образуется.
  3. Утепление проема. Самым бюджетным и эстетичным решением проблемы станет оформление проема МДФ панелями.

Наиболее действенным способом избавления от конденсата является замена двери вместе с коробом.

Для беспроблемной эксплуатации термодвери в регионах с холодными зимами при покупке двери исследует обратить внимание на ее конструктив. Оптимальные характеристики конструкции следующие:

  • толщина стали не менее 1,5 мм;
  • отделка корабельной фанерой с наружи и МДФ листом внутри толщиной не менее 1,2 мм.
  • наличие утеплителя в полотне и в коробке.

В коробке качественной двери для загородного дома должен быть расположен термокабель.

Установка дверей с худшими характеристиками возможна только при наличии в доме тамбура. В противном случае на конструкции может появиться конденсат.

Качественные непромерзающие двери можно подобрать в каталоге КорТехСтрой.

Просмотров: 140
причины появления и способы устранения конденсата на входных дверях


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть