Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Электрощитовая – это специальное помещение, где собрано электрооборудование. Ввиду специфичного наполнения помещение имеет высокий класс пожарной опасности. Вход в электрическую подстанции разрешен только специализированному персоналу, прошедшему инструктаж по технике безопасности и имеющему профильное образование.

Противопожарная дверь в электрощитовое помещение

Особенности электрощитовых помещений

Электрощитовые должны размещаться на первых этажах здания или в сухих подвалах. Вход в помещение осуществляется с улицы или из коридора, в котором нет жилых квартир. Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), если дом расположен в потенциально опасном с точки затопления месте, то электрощитовая должна находиться выше уровня подтопления.

Нельзя располагать электрические подстанции под санузлами, ванными комнатами, кухнями пищеблоков, жилыми помещениями и рядом с другими сырыми или постоянно обитаемыми помещениями.

Какие двери следует установить в электрощитовой

Ввиду высокого уровня потенциальной опасности помещения в электрощитовую устанавливают противопожарные двери, к которым нормативные документы предъявляют ряд строгих требований.

  1. Согласно СП 4.13130.2013 и ФЗ 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" на входе в элекрощитовую должны быть установлены противопожарные двери с пределом огнестойкости EI-60.
  2. В ГОСТ Р 53307-2009 указано, что конструкции нужно комплектовать устройствами самозакрывания, обеспечивающими возможность выйти из помещения без ключа.
  3. По требованиям пожарной безопасности, регламентированным СП 1.13130.2020, ширина двери должна быть не менее 0,75 метра, а высота – 1,9 метра. Открывание двери – наружу по пути следования эвакуирующихся граждан.

СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» также приводит некоторые требованиям к входным группам. Согласно требований ПУЭ, двери в электрощитовую должны быть оборудованы вентиляционной решеткой.

Огнестойкая дверь с вентрешеткой для электрощитового помещения

Кто может производить монтаж

Установку противопожарных дверей может производить только лицензированная бригада монтажников. Для получения лицензии юридическое лицо или ИП подает пакет документов в орган, который занимается аккредитацией. Помимо выписки из ЕГРЮЛ, квитанции об оплате госпошлины и других стандартных документов, компания должна иметь опыт работы в данной сфере, а также специалиста с профильным образованием в штате.

Лицензирование деятельности по установке противопожарных дверей необходимо для того, чтобы клиент получал продукт заведомо высокого уровня качества. При установке электрощитовых дверей лицензированными монтажниками заказчик может быть уверен в том, что при проверке объекта не будет проблем с пожарной инспекцией.

Установленные без лицензии двери не могут быть приняты инспектором МЧС, а за сами работы подрядчик получит административное взыскание. В случае особо крупных объемов монтажей или, если установка дверей без лицензии повлекла за собой травмы или гибель людей, может наступить уголовная ответственность.

Просмотров: 102
Требования к дверям в электрощитовую


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть