Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Серверная относится к классу помещений Ф5.1, и должна быть отделена от остального объекта пожарными перегородками. Соответственно дверь для серверной тоже должна быть огнестойкой.

Требования пожарной безопасности к серверным помещениям

Пожарная безопасность в серверных помещениях

СП 5.13130.2009 предполагает ряд требований в отношении пожарной безопасности по обустройству серверных помещений.

  1. Автоматическую установку тушения пожара необходимо оборудовать электропитанием 1-ой категории (пункт 15.1). В отсутствии возможности оборудовать пару автономных источников питания возможно использование 1 основного источника питания и резервных. Важное требование к запасным источникам – возможность обусловить бесперебойную подачу электроэнергии в течение 24 часа в стандартном режиме и 60 минут в тревожном.
  2. В системе вентиляции должны быть установлены воздушные затворы, которые автоматически перекрываются при обнаружении признаков возгорания внутри серверного помещения.
  3. Серверная должна быть оборудована пожарной сигнализацией со светящимся табло.

Серверная комната должна быть самостоятельным помещением, без совмещения с другими функциональными отсеками. На объекте разрешено организовывать смежные локации, но они должны быть защищены от пожара как основные. В дверные блоки должны быть установлены огнеупорные конструкции.

Требования к противопожарным дверям в серверной

Требования к противопожарным дверям в серверной

Согласно требованиям СП 5.13130.2009 предел огнестойкости пожарных перегородок серверной составляет Ei-45. На входе в помещение должна быть установлена огнеупорная дверь с аналогичным показателем, чтобы обеспечить герметичность помещения на протяжении не менее 45 минут. Размер полотна не менее 900 мм в ширину и 2000 мм в высоту; при установке двупольных конструкций: не менее 1820 мм в ширину и 2280 мм в высоту.

Строительный стандарт не регламентирует материал, из которого будет произведено пожаростойкое полотно. Владелец объекта может установить противопожарные металлические, алюминиевые или деревянные двери.

Для повышения функциональности противопожарной двери в нее могут быть внесены следующие конструктивные доработки.

  1. Остекление позволяет оценить ситуацию внутри помещения во время чрезвычайной ситуации, не заходя внутрь.
  2. Вентиляционная решетка помогает организовать воздухообмен внутри помещения и понизить температуру внутри серверной, которая постоянно повышается из-за работы оборудования.
  3. Металлические отбойники защищают полотно от ударов, сколов и царапин в местах повышенного контакта, что особенно удобно при транспортировке оборудования.
  4. Автопорог позволяет беспрепятственно перевозить оборудование на тележках и других такелажных приспоросблениях.

Несмотря на то, что стандарт регламентирует установку дверей с пределом огнестойкости Ei-45, возможна установка конструкций и с более высоким показателем Ei-60 и E -120. Как правило, стоимость дверей с переделом огнестойкости Ei-45 и Ei-60 практически не отличается, однако во втором случае конструкция противостоит огню не менее 1 часа, что дает существенную отсрочку для тушения пожара или эвакуации граждан или материальных ценностей.

Просмотров: 161
Нужны ли огнестойкие двери в серверной комнате


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть