Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

ГОСТ РФ № 59642-2021 «Средства противопожарной защиты зданий и сооружений. Заполнение проемов в противопожарных преградах. Общие требования к монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы контроля» вступил в силу 15 сентября 2021 года. В поле действия национального стандарта попадают такие категории продукции как огнезащитные люки, ворота и двери.

Обзор нового ГОСТ Р 59642-2021

Особенности установки металлических дверей

Требования к монтажу огнеупорных дверей и люков прописаны в инструкциях по установке. В документе содержатся схемы монтажных узлов, список использованных материалов и последовательность операций по монтажу противопожарных конструкций.

Монтаж противопожарных дверей может быть выполнен только специализированной бригадой, имеющей лицензию МЧС России. По окончанию монтажных работ стороны подписывают акт приема-передачи. Также заказчик получает документ, в котором указаны гарантийные обязательства со стороны исполнителя.

Также в ГОСТ Р 59642-2021 предусмотрены следующие требования к установке противопожарных металлических дверей, ворот и люков:

  • при монтаже изделий в стены из гипсокартона проем усиливают профилями толщиной не менее 2 мм;
  • двери и люки должны быть укомплектованы уплотнителями из полимерных материалов;
  • двупольные двери с двумя активными створками должны быть оснащены устройствам последовательного закрывания полотен.

Конструкции устанавливают в подготовленные проемы, отклонение профиля коробок по горизонтали и вертикали может составлять не более 1,5 мм на 100 мм длины, но не больше 3 мм на всю высоту изделия.

Монтаж противопожарных конструкций из дерева

Деревянные противопожарные двери обрабатывают специальными составами, предотвращающими их воспламенение. Свойства и работоспособность антипренов, лаков и красок, а также продолжительность действия их огнезащитных свойств определяются заводом изготовителем при производстве продукции.

Противопожарные двери, предназначенные для монтажа, должны отвечать следующим требованиям:

  • пороги из дерева должны быть покрыты металлическими пластинами, чтобы предотвратить их преждевременный износ;
  • острые кромки коробки и полотна должны быть скруглены;
  • не допускается наличие механических повреждение на люке или двери.

На что обратит внимание при приемке искронедающих систем

Искронедающие противопожарные двери устанавливают в пожарных и внутренних перегородках тамбур-шлюзов взрывоопасных помещений. Также подобные конструкции используют для заполнения проемов на лестничных клетках и в непосредственных выходах на площадки, на которых хранятся или используются взрывоопасные вещества.

После монтажа и при приемке конструкций проводится их визуальный осмотр. Ответственное лицо должно проверить соблюдение следующих требований:

  • наличие вставок из латуни или бронзы в трущихся элементах;
  • присутствие латунного швеллера в нижней части полотна;
  • наличие нащельников из меди и латуни в притворе двупольных дверей;
  • латунные вставки в петлях;
  • замки и защелки в искронедающем исполнении.

Конструктив искронедающей двери также предусматривает наличие элементов, предусматривающих заземление. Он полностью соответствует требованиям пожарной безопасности и обеспечивает дополнительную защиту объекта.

Особенности установки ворот

Условия монтажа противопожарных ворот в целом идентичны установке огнестойких дверей и люков. Однако ГОСТ Р 59642-2021 регламентирует и некоторые специфические требования к пожарным воротам:

  • усилия открывания и закрывания – не более 150 Н;
  • предельное отклонение габаритов готового изделия от проектного размера – не более 5 мм;
  • прочность скрепления ручек и полотна – не менее 1000Нм.
  • высота порога калитки – не более 0,75 метра.

При производстве противопожарных дверей, ворот и люков компания КорТехСтрой строго соблюдает требования ГОСТ. Также регламенты, прописанные в Госстандарте, учитываются при монтаже, гарантийном и постгарантийном облуживании всей продукции.

Просмотров: 338
Обзор требований нового ГОСТ Р 59642-2021


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть