Противопожарные двери и их конструкция

По статистике, главной причиной распространение огня, а также больших финансовых потерь и гибели народу является скорость распространение огня. Ведь при высоких температурах, окна и двери, которые не являются противопожарными, начинают плавиться и преграждать путь к выходу. Чаще всего в составе таких конструкций присутствуют токсичные вещества, которые вызывают отравление угарным газом и могут вызвать летальный исход.

Что же такое «противопожарная дверь»?

Противопожарные двери могут называться по-разному: огнеупорные двери, огнестойкие, пожароустойчивые и т.д. От изменения названия, функции этих дверей не меняются:

  • Не позволить огню распространиться по зданию;
  • Не позволить дыму распространиться по зданию;
  • Не позволить заблокировать входные проемы;

Такие двери устанавливаются в дверной проход на место, где располагается обычная входная дверь.

Не стоит забывать и тот факт, что никакие двери не смогут вечно противостоять огню. Любые противопожарные устройства имеют определенный промежуток времени, в который они могут выполнять свои функции. При прохождении этого времени двери начинают приобретать «предельное состояние» своей конструкции, что означает потерю:

  • Целостности (Е);
  • Теплоизоляции (I);
  • Ограниченности передачи потока тепла(W);
  • Дымопроницаемости (S).

В зависимости от времени, когда начинается потеря одного из этих состояний, определяют причастность к категории противопожарных дверей. В классификации таких дверей выделяют буквенное обозначение определенных предельных состояний и цифровое обозначение, означающее время сопротивление огню. Чаще всего можно увидеть маркировку целостности и теплоизоляции.

Какие материалы используются для производства противопожарных дверей?

В современном мире существует несколько вариантов. Лидером среди всех противопожарных дверей являются металлические противопожарные двери. Большинство дверей изготавливается из металлопроката толщиной от 1-го миллиметра, но так же используют и алюминий, хотя он имеет более низкую температуру плавления.

Не плохую позицию на рынке завоевали деревянные противопожарные двери. По сложившемуся стереотипу, деревянные двери не могут быть устойчивы к огню, но это не так. Современные производители, такие как «Лидер Строй» добились этого благодаря специальной обработки древесины, которая превращает её в негорючею.

Очень часто в огнестойких дверях используют закаленное стекло, которое не должно занимать более 25% от площади полотна.

Отличительные особенности в конструктиве противопожарных дверей

По сути, противопожарные двери не сильно отличаются от простых дверей. По своим составляющим и комплектующим они могут быть одностворчатыми и двустворчатыми.

Для придания жесткости конструкции применяют внутренние ребра жесткости. Подобные ребра крепятся с обоих сторон по полотну металла по всей высоте конструкции. При изготовление крупного изделия количество ребер жесткости увеличивается, тем самым не теряется показатель взломостойкости двери.

Одним из главных составляющих противопожарных дверей является изолятор. Идеально подходит минеральная вата, она имеет высокую температуру сопротивления и теплопередачи.

Еще одной обязательной составляющей дверей является порог. Для входных дверей не составляет сложности его наличие. Немного другая история с межкомнатными противопожарными дверями. На таких дверях устанавливается автоматический порог, который при закрытом положении плотно прилегает к полу, с помощью резинового уплотнителя, при открытии двери, данный порог как бы втягивается внутрь двери, тем самым обеспечивает свободный ход полотна.

Уплотнительный контур – это элемент на который возлагается функции изоляции и герметизации прохода от пожара и дыма. В современных конструкциях используют резиновую профильную ленту. Такая лента при повышении температуры увеличивается в объеме, тем самым запечатывает все щели между коробкой и полотном. Как раз такую профильную ленту в своих изделиях использует компания «Лидер Строй».

В каждой противопожарной двери должна присутствовать специализированная фурнитура. Обязательно наличие доводчика. Стоит обратить большое внимание на ручку и замки, они должны иметь температуру плавления выше, нежели обычная фурнитура. При возникновении пожара они должны исправно выполнять свою работу и не заклинивать.

Компания «Лидер Строй» рекомендует использовать в дверях систему «Антипаника», которая очень хорошо себя зарекомендовала и облегчает спасение людей.

Это основные составляющие противопожарной двери, если остались вопросы, обращайтесь по номеру телефона 8 (499) 343 05 45, будем рады вам помочь в таком не простом выборе.

Просмотров: 415
Противопожарные двери и их конструкция


Узнать стоимость противопожарного оборудования

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течении 10 минут!
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании Лидер Строй по низким ценам!