Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Основная особенность огнезащитных маятниковых дверей – в двустороннем открывании. Полотна устанавливают на специальные петли, которые позволяют им открываться на 1800 внутри проема.

Противопожарные качающиеся двери

Требования к противопожарным дверям маятникового типа

Характеристики маятниковых дверей регламентирует ряд нормативных документов.

  1. В ГОСТ 31173-2003 указаны требования к металлическим конструкциям. Акт также содержит в себе информацию о ресурсе, особенностях установки и эксплуатации стальных дверей.
  2. В ГОСТ Р 57327-2016 прописаны требования к испытаниям противопожарных конструкций. Документ также содержит стандарты маркировки огнестойких конструкций и требования материалам и фурнитуре. В ГОСТе прописаны правила приемки пожарных дверей, рекомендации по монтажу и эксплуатации.
  3. СП 1.13130.2020 содержит требования к монтажу огнестойких конструкций, особенности оформления эвакуационных выходов и правила оформления проемов на путях эвакуации.

Так же ряд факторов, касающихся пожарной безопасности, особенностей производства и установки противопожарных качающихся дверей, указан в СП2.13130.2009 и СП4.13130.2009. Требования к замкам и фурнитуре приведены в ГОСТ 5089-2011. За вопросы по установке на противопожарные двери доводчиков отвечает ГОСТ Р 56177-2014.

Конструктивные особенности

Основная особенность маятниковых дверей кроется в специфических петлях, которые позволяют полотну распахиваться в обе стороны. Сами створки практически идентичны распашным противопожарным дверям. Это конструкции их холоднокатаной стали марки 08 ПС толщиной 1,2 мм. Внутри полотен расположен негорючий материал (базальтовое полотно), который распределен и закреплен в полости створки при помощи ребер жесткости. По периметру полотна проклеена терморасширяющаяся лента, которая вздувается при нагревании и перекрывает проникновения горячего дыма в смежные помещения. Предел огнестойкости конструкций может быть EI-30, EI-60, EI-90 и выше.

Створки крепятся к коробке при помощи маятниковых петель. Открывание и закрывание двери регулируют доводчики. В зависимости от условий эксплуатации конструкции может быть использовано до двух доводчиков на створку, каждый из которых будет отвечать за свою сторону открывания. На маятниковых противопожарных дверях могут быть использованы напольные и верхние доводчики. Если завод успешно прошел испытания с другим типом фурнитуры, то в сертификате указывается именно такая комплектация.

Принцип открытия маятниковых дверей

Плюсы и минусы маятниковых дверей

Как и любая другая конструкция, маятниковые двери имеют ряд достоинств и недостатков. Частично они зависят от типа объекта и особенностей эксплуатации. Рассмотрим наиболее типичные достоинства качающихся дверей:

  • возможность открытия полотен в обе стороны;
  • возможность изготовить двери больших габаритов по сравнению с распашными конструкциями;
  • увеличенная пропускная способность.

Наиболее часто указывают на следующие недостатки маятниковых дверей:

  • сложность установки;
  • сниженная звукоизоляция;
  • потребность в пространстве для открытия с обеих сторон проема.

Важный недостаток маятниковых дверей – это более высокая стоимость по сравнению с распашными конструкциями. Однако он нивелируется нестандартным внешним видом и функциональностью данных конструкций.

Области применения

Маятниковые противопожарные двери устанавливают на путях эвакуации. Фактически, такие конструкции можно установить в любой проем. Однако чаще всего качающиеся двери устанавливают на следующие объекты:

  • медицинские организации;
  • предприятия общепита;
  • производственные объекты.

Монтаж маятниковых дверей актуален там, где проем необходимо держать в закрытом состоянии, но через него проходит большой трафик, часто с использованием каталок, тележек и другого подобного оборудования.

Как установить огнестойкую маятниковую дверь

Огнеупорные маятниковые двери монтируются в проем, в торец коробки. На приваренные к коробке части петель навешиваются створки. Далее монтажник устанавливает двери по уровню и монтирует фурнитуру. Все зазоры заполняются огнеупорной монтажной пеной. Конечным этапом происходит монтаж доводчиков или координаторов закрывания.

Итак, отвечая на вопрос, что такое маятниковые двери, можно сказать, что это надежные противопожарные двери, способные защитить от распространения огня. Основная особенность конструкций заключается в их специфических петлях.

Просмотров: 33
Требования к огнестойким маятниковым дверям


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть