меню

В целях предотвращения быстрого распространения пламени по зданию в случае возгорания необходимо создание искусственных препятствий. Помимо разделения помещений капитальными стенами, сдерживающими огонь, проемы проходов в помещении оборудованы дверями. Двери, которые являются в закрытом состоянии преградой распространению пламени и дыма, обязаны комплектоваться специальной фурнитурой.

Ручки, устанавливаемые на противопожарные двери, изготавливаются из негорючих материалов. Такие ручки не подвержены деформации и оплавлению при повышенной температуре и воздействии открытого пламени. При соблюдении рекомендаций по окраске ручек противопожарных дверей в яркие сигнальные цвета, они будут лучше заметны в обстановке сильного задымления. Противопожарные двери, укомплектованные огнестойкой фурнитурой, дают возможность быстро эвакуироваться из помещения значительному количеству людей.

На противопожарных дверях в зависимости от ряда факторов устанавливаются обычные, усиленные ручки, а также все разновидности ручек системы «Антипаника».

Ручки для противопожарных дверей

Требования, предъявляемые к ручкам противопожарных дверей

Применяемые для установки на противопожарные двери ручки, для которых функциональность является первичным значением, должны соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечение легкого открытия дверей с минимальным прикладываемым усилием, любой частью тела, без ключей и спецсредств, в условиях любой освещенности, ограниченной видимости и задымленности помещения, детьми, людьми пожилого возраста и с ограниченными возможностями;
  • возможность обнаружения в состоянии физической слабости, помутнения сознания, панической атаки;
  • ручки должны обеспечивать защиту противопожарной двери от самопроизвольного открывания в условиях воздействия повышенных температур и открытого пламени.

Механизм, который обеспечивает открывание двери, на протяжении всего периода огнестойкости должен оставаться в работоспособном состоянии и не терять целостности, противостоять заклиниванию, расширению, нагреванию до критических температур.

Материалы, применяемые для производства ручек

Материал, используемый для изготовления ручек противопожарных дверей, должен быть негорючим, позволять сохранять форму изделий под влиянием огня и теплового воздействия, не нагреваться до непереносимых незащищенной рукой температур.

Материалы и элементы Назначение и описание
Тугоплавкие металлы с минимальным расширением при нагревании Нержавеющая сталь, жароустойчивый алюминий.
Стойкие к воздействию огня пластики Нейлон, полипропилен, полиамид. Применение антипирена, как добавки при производстве материалов, повышает их жароустойчивость. Изделия не горючи, не плавятся, не обугливаются.
Металлопластики Нейлон, армированный сталью. Благодаря малому нагреву и негорючести изделий по мнению производителей — наилучший материал для ручек.
Негорючие уплотнители Прокладки, шнуры, ленты для мест соприкосновения деталей.
Огнестойкие покрытия защитного и декоративного назначения Покрытия для защиты металлических элементов.
Крепление Стальные винты, саморезы, штифты с антикоррозийной обработкой.

Разновидности ручек противопожарных дверей

Для установки на противопожарные двери применяются стационарные и нажимные ручки различной формы, обозначаемые буквами латинского алфавита:

  • «L» или «Г»-образные (иногда обозначаемые как «СL»);
  • «U» или «П» -образные;
  • «Антипаника»—ручка, выделенная в самостоятельную категорию.

Используемая форма ручек определяется не правилами дизайна, а удобством обнаружения, захвата и нажима в критических условиях.

Вариант исполнения Назначение и описание
Ручка скоба Статическая, неподвижная, не оснащена механизмом. Выполнена из П-образного профиля или трубы, приваренной или прикрученной к дверям.
Ручка нажимная Самый часто применяемый вид. Стандартный механизм с защелкой, управляется нажатием на ручку. Используется с замочным блоком.
Ручка «Антипаника» Ручка в виде поперечной штанги для оборудования одно- и двустворчатых дверей на основных эвакуационных путях в общественных зданиях.
Усиленные ручки дверей Установка на противопожарные ворота, двери с большими габаритами и весом.

Противопожарные ручки «Антипаника»

Данные ручки представляют собой максимально упрощенное и понятное любому человеку современное решение. Ими чаще оснащаются противопожарные двери аварийно-запасных выходов в зданиях с многочисленным посещением людей. В их числе административные здания, спорткомплексы, медучреждения, торговые и развлекательные центры, учебные заведения, выставочные комплексы, здания культурно-зрелищных мероприятий.

На вид массивные и мощные противопожарные двери при помощи ручки «Антипаника» открываются незначительным усилием, приложенным к штанге, в то же время, благодаря механизму замка, позволяют запирать их снаружи с помощью ключа. Такое решение позволяет владельцам здания соблюсти баланс между требованиями противопожарной безопасности по организации экстренной эвакуации посетителей и сохранностью товарно-материальных ценностей, защиты помещений от незаконного проникновения снаружи.

Такое универсальное решение устраивает как собственников зданий, так и инспекторов контролирующих органов противопожарной безопасности.


Заказать звонок

.

Просмотров: 102
Противопожарные ручки: типы, особенности и требования


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"