Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Учитывать расход антисептика антипирена для древесины важно для планирования затрат на ремонт. Правильно высчитанные объемы потребления состава позволят точно рассчитать необходимые объемы закупки и защитить себя от необходимости делать возврат или получить большой объем не нужного лишнего строительного материала.

Формула расчета количества антисептика для обработки древесины

Нормативный показатель расхода материала для защиты древесины всегда указан на упаковке продукта. Производитель указывает среднее значение, полученное опытным путем в лаборатории во время проведения технических испытаний.

Как правило, производитель указывает средний расход защитного состава. Так, например, у антисептика для бань и саун КорТехСтрой и Сенеж расход – 150 грамм на квадратный метр. У других производителей показатель может отличаться в большую, реже – меньшую сторону.

Определить расход конкретного антисептика для древесины на 1 м2 можно по простой формуле.

  1. Взять норму расхода в зависимости от выбранной категории. (Например, для антисептика КорТехСтрой норма расхода 150 г/м2.)
  2. Высчитать площадь обработки. (Средняя площадь двухэтажного коттеджа 65-75 кв. метров.)
  3. Умножить расход на площадь стен дома: 600 г/м2 * 65 м2= 39 литров.

Если Вы планируете обрабатывать стены с двух сторон, то полученное значение следует умножить на 2. Также следует добавлять объем антисептического покрытия, если необходимо обработать крышу, балки, перекрытия и так далее.

Коэффициент потери антисептика при нанесении на дерево

Расход антисептика для обработки древесины может варьироваться в зависимости от типа древесины: брус, бревно, строганая и пиленая древесина и так далее. Дело в том, что дерево – это пористый материал, который поглощает часть жидкого средства. При этом количество потерь антисептика будет отличаться в зависимости от вида материала, его возраста и погодных условий. Этот фактор важно учитывать, чтобы на этапе планирования обработки заложить верный бюджет и закупить необходимый объем состава.

Потери для строганой и нестроганой древесины

Показатель расхода антисептика для дерева будет отличаться в зависимости от типа древесины. Так, нестроганая древесина впитывает больше средства, чем строганная. При планировании бюджета и объема закупки материалов для нестроганой древесины следует закладывать погрешность в 7-12%.

Потери в зависимости от сорта древесины

При обработке древесины антисептиком следует учитывать и тип породы. В зависимости от вида дерева потери при нанесении могут отличаться. Это связано с тем, что у каждой разновидности древесины своя структура и впитываемость.

Выделяют три типа древесины: легкопропитываемые, умеренно пропитываемые и трудно пропитываемые. К первому типу относятся осина, бук и береза. Ко второму – кедр, осина, ольха, клен, граб, дуб и липа. К трудно пропитываемой древесине относятся пиломатериала из ели, пихты и сибирской лиственницы. Хвойные породы впитывают меньше средств, так как сами содержат много смол, замедляющих проникновение влаги.

Потери при нанесении антисептика кистью и при распылении

Снизить расход антисептика можно, если подобрать оптимальный способ нанесения. Быстрее и проще производить обработку методом распыления, однако, используя такой методы, Вы повышаете расход антисептика на 20-60%. При нанесении кистью потери составляют не более 10%, но такой способ получается более трудоемким и требует больше времени на обработку или больше рабочих рук.

На потери при обработке древесины влияет ее влажность. Чем выше у материала этот показатель, тем хуже впитывается антисептик. Оптимальный показатель для работы с деревом – 25%. Также на расход влияет плотность состава. Густые и гелеобразные составы имеют больший расход. Жидкие средства на водной основе более экономичны при нанесении.

Выводы

Рассчитать расход антисептика не сложно. Фактически для этого нужно умножить норму расхода, указанную производителем, на количество квадратных метров древесины, которые предстоит обработать. Важно учесть, что на упаковке производитель в большинстве случаев указывает расход готового состава. Таким образом при покупке концентрата норму расхода следует снижать на объем добавленной жидкости. Также при планировании расхода антисептика нужно учесть тип материала, который предстоит покрывать. В зависимости от сорта древесины и способа ее обработки расход одного и того же средства может меняться. Также на потери могут оказывать влияние условия внешней среды и способ нанесения. После подсчета необходимого объема средства специалисты рекомендуют сделать корректировку на 10-20% в большую сторону. Такое количество средства будет оптимальным: Вы не останетесь без материала в процессе работы, и не рискуете получить большое количество лишнего неиспользованного антисептика.

Просмотров: 93
Расход антисептика для древесины
Похожие статьи
Расход огнебиозащиты для древесины

Самостоятельно строить деревянные конструкции необходимо с расчётом на будущее – заблаговременно наносить на материалы специальные огнебиозащитные составы, укрепляющие и продлевающие срок службы древесины. Именно поэтому, одним из главных этапов деревянного домостроения можно назвать обработку поверхности антисептиком. 

защита древесины от возгорания

Защита деревянных конструкций от огня – одна из первостепенных задач владельца загородного дома, решившего выбрать именно этот материал для строительства своего жилья. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент веществ для защиты деревянных конструкций от огня. В этой статье мы разберемся в особенностях и принципе действия каждого типа составов.

Способы защиты древесины от влаги и гниения

Древесина – одни из наиболее распространенных в сфере строительства материалов. Минус натурального дерева – это его невозможность противостоять плесневелым грибам и насекомым-древоточцам, которые проникают в волокна и разрушают их структуру, значительно сокращая срок службы строительного материала. В статье описаны способы для защиты древесины от гниения и поражения насекомыми.

Способы огнезащиты древесины

Древесина – один из самых пожароопасных материалов, но неприятных последствий возгорания легко можно избежать, если вовремя провести специальную обработку. Разделаю следующие  способы защиты древесины от возгорания: конструктивная защита, покрытия и пропитки. Каждый из методов имеет свои преимущества и особенности.



Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть