Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

АППЗ – это комплекс автоматических средств, работа которых направлена на противопожарную защиту объекта.

Что входит в АППЗ

В состав АППЗ входит комплекс систем пожаротушения и оповещения: сигнализация, пожарная автоматика, огнеупорные преграды и вентиляция. Каждый из элементов играет важную роль в снижении ущерба от пожара.

Охранно-пожарная сигнализация

ОПС – это пожарная автоматическая сигнализация. Современные системы способны распознать пожар на этапе возгорания, параллельно подключая извещатели и системы пожаротушения. Основными рабочими элементами являются датчики и дымоуловители. Именно они реагируют на изменение состава воздуха и передают информацию на центральный пульт. Преимущество установки автоматической пожарной сигнализации в том, что появляется возможность предотвратить распространение пожара на начальной стадии, сводя ущерб от ЧС практически к нулю.

Датчик охранно-пожарной сигнализации

Системы оповещения и управления эвакуацией

СОУЭ – это система, которая управляет оповещением и эвакуацией граждан во время возгорания. Комплекс автоматики организует движение людей и проводит их по путям эвакуации, обеспечивая быстрый и эффективный выход людей из горящего объекта.

В комплекс систем оповещения для противопожарной защиты объекта входят:

  • извещатели;
  • световые табло;
  • акустические системы.

Существует несколько типов систем оповещения. Между собой они отличаются принципом работы.

  1. СОУЭ 1-го типа предусматривает только оповещение звуковыми сигналами.
  2. СОУЭ 2-го типа включают работу световых табло и акустических приборов.
  3. Принципиальное отличие СОУЭ-3 в оповещении о ЧС голосом. Извещатели транслируют заранее записанный текст, в котором гражданам объясняют, как себя вести и что делать в сложившейся ситуации. Также СОУЭ 3-го типа может включать световые табло и указатели с направлением движения.
  4. СОУЭ 4-го типа – это более прогрессивная модель. Она способна передавать различные тексты в зависимости от места нахождения граждан. Сюда также могут входить световые табло и другие средства визуализации.
  5. СОУЭ 5-го типа – самый сложный тип систем противопожарной защиты. Он предусматривает управление различными сценариями распространения пожара, включая несколько текстовых заготовок и динамические табло.

Для обеспечения пожарной безопасности объекта может быть установлен любой из типов СОУЭ, но чем выше размеры объекта и численность людей, находящихся внутри, тем совершеннее должна быть система.

Световое табло системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре

Автоматическое управление пожаротушением

АУПТ – это установки пожаротушения. Они входят в комплекс автоматических систем противопожарной защиты. Технические требования, регламент установки и обслуживания устройств прописаны в СП 5.13130. Выделяют несколько типов систем автоматического пожаротушения.

  1. В водяных АУТП основным средством тушения является вода, которая подается через оросители. По принципу работы такие устройства подразделяют на дренчерные и спринклерные. В устройствах второго типа оросители перекрыты тепловым замком, который срабатывает на установленной температуре. В АУТП первого типа тепловых замков нет, система орошения запускается от извещателей.
  2. Пенные АУТП по конструкции и принципу действия не отличаются от водяных. Однако основным действующим веществом в них является пена – пузырьки, заполненные углекислым газом.
  3. В качестве средства пожаротушения в газовых АУТП используются инертные или сжиженные газы. Такие типы автоматической пожарной защиты пригодны для тушения пожаров классов A – E.
  4. Принцип пожаротушения порошковых огнетушителей основан на подаче в очаг возгорания мелкодисперсного порошка. Такой тип оборудования применяется в том случае, когда использование других составов невозможно из-за того, что они могут вступить в реакцию с продуктами горения.
  5. Главный рабочий орган аэрозольного АУПТ – генератор огнетушащего контроля, который в случае необходимости выпускает мелкодисперсный состав с величиной частиц не более 10 мкм.

Системы противопожарных заслонов и завес

Наиболее ярким примером противопожарных заслонов являются огнестойкие шторы. Они изолируют части больших помещений, предотвращая распространение огня и обеспечивая безопасное движение людей по путям эвакуации.

Противопожарные трубопроводы

Сеть труб, обеспечивающих поступление огнетушащих составов к местам возгорания, а также воды к пожарным гидрантам, называется противопожарным трубопроводом. Он включает в себя как наружные, так и внутренние системы и является одной из главенствующих частей АППЗ.

Системы дымоудаления

К системам дымоудаления относится приточно-вытяжная и принудительная вентиляция. Ее основная задача освободить помещения от дыма либо препятствовать задымленности, обеспечивая безопасную эвакуацию людей с объекта.

Система дымоудаления

Требования к автоматической противопожарной защите

Система АППЗ – это то, что обеспечивает быстрое устранение очага возгорания, а также безопасную эвакуацию людей с объекта в случае появления чрезвычайно ситуации. Противопожарная защита должна подбираться в соответствии с типом, размерами и посещаемостью объекта. Места установки и схема работы АППЗ прописывается в проектной документации.

Основными требованиями к системе являются следующие:

  • работа системы АППЗ не должна приводить к увеличению очага возгорания;
  • система должна самостоятельно определять место возгорания;
  • АППЗ должна обеспечивать информирование дежурного;
  • пожарные извещатели должны быть расположены таким образом, чтобы новость о возникновении пожара и другая необходимая информация была донесена до каждого посетителя объекта;
  • ручные извещатели должны находиться в местах, доступных для их оперативного включения.

Важным фактором, обеспечивающим бесперебойную работу АППЗ, является своевременное техническое обслуживание установки квалифицированными специалистами.

Просмотров: 265
Кнопка включения пожарной системы оповещения


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть