меню
11.11.2019г.

Благополучие каждого дома начинается с дверей. При пожаре большинство людей гибнет из-за невозможности покинуть горящее помещение. От высоких температур некачественная дверь раскаляется и деформируется так, что ее невозможно открыть. Способом защиты от пожара является установка пожароустойчивых дверей.


Типы противопожарных дверейТехническая характеристика каждой группы изделий обозначается латинской буквой.Противопожарные двери различаются по свойствам. При выборе дверной конструкции надо учитывать ее параметры.

  • E- обозначает запас прочности дверного полотна;
  • I- означает степень теплоизоляции;
  • W- степень теплоизоляции для дверей с остеклением более 25%;
  • S- уровень непроницаемости дыма и продуктов горения.

Характеристики Е и I используются в паре по причине равнозначности параметров. Их предельная стойкость измеряется в минутах и делится на типы:

  • Тип 1. Двери, способные противостоять пожару полчаса, EI30.
  • Тип 2. Двери с пределом огнестойкости не менее часа, EI60.
  • Тип 3. Конструкции с высокой степени надежности, обеспечивающие защиту в течение полутора часов (EI-90).
  • Тип 4. Двери, обеспечивающие защиту от огня и продуктов горения в течение 2-х часов (EI-120).

Для предприятий с потенциально взрывоопасным производством важное значение имеет показатель взрывобезопасности дверных конструкций. Литерой J обозначается степень противостояния взрыву веществ весом менее 20 кг в интервале до 4 метров. При увеличении степени с ростом веса и расстояния используется показатель под буквой G.

Классификация по размерам и конструкции.

  • Дверные проемы помещений различного назначения в зависимости от величины требуют установки дверей одностворчатого или двустворчатого типа.
  • Для широких проемов складских, производственных помещений используются ворота. В зависимости от наличия свободного пространства устанавливают распашные, откатные или секционные ворота.
  • Помещения, в которых отсутствует возможность установки двери из-за стесненности, неудобного расположения, оснащают противопожарными люками. Люки могут быть вертикальными и горизонтальными.

Тип полотна

По типу дверного полотна противопожарные конструкции делятся на:

  1. Глухие - полотно выполнено из огнестойких материалов без вставок из стекла.
  2. Остекленные - дверная конструкция с вставками из пожаростойкого многослойного или монолитного закаленного стекла.

Степень вентиляции

Противопожарные двери, которые устанавливаются в технических помещениях, обычно снабжаются вентиляционными решетками. За счет отверстий в дверном полотне помещение беспрепятственно обеспечивается воздухом. В чрезвычайных ситуациях жалюзийные вставки вентиляции закрываются, предотвращая задымление и поступление угарного газа.

Пожаростойкие двери, которые устанавливаются в жилых помещениях, обычно производятся без вентиляционных решеток.

Фурнитура

Важной особенностью эксплуатации противопожарных дверей является требование использовать только фурнитуру, входящую в базовый комплект и имеющую сертификат.

Во время пожара, когда дорога каждая секунда, главная задача - эвакуировать людей. Для упрощения процедуры была придумана система открывания дверей “антипаника”. Суть ее заключается в том, что закрытую снаружи дверь легко открыть изнутри одним нажатием дверной ручки.

При установке противопожарной двери необходимо убедиться в наличии сертификатов на изделие, в которых указано его наименование, характеристики, производитель и соответствие строительным нормам и правилам. Организация, занимающаяся установкой дверных конструкции должна иметь лицензию на выполняемые работы.

Просмотров: 61
Типы противопожарных дверей


Узнать стоимость противопожарного оборудования

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"