Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

В 2020 году были внесены изменения в СП 1.13130.2009. Новый СП 1.13130.2020 «Эвакуационные пути и выходы» содержит ряд изменений по сравнению с предшествующим нормативным документом. Обновления в требованиях к дверям эвакуационных выходов следующие:

  • при установке двустворчатых огнестойких дверей ширина эвакуационного выхода измеряется только по активному полотну;
  • двустворчатые двери должны быть укомплектованы системой последовательного закрывания полотен;
  • устройства «антипаника» устанавливаются на активной створке;
  • двери, установленные на выходах из спортивных залов должны бать самозакрывающимися, снабжены уплотнителями и устройством «антипаника».

Противопожарные эвакуационные двери

Требования к размеру дверей на путях эвакуации

Согласно пункту 4.2.18, высота эвакуационных выходов в свету оставляет 1,9 метра, ширина – не менее 0,8 метра. Таким образом, минимальный размер двери по коробке составляет 800*2000 мм. Исключения предусмотрены для рабочих мест с 1 сотрудником, душевых, санузлов и других подобных помещений. В этом случае ширина проема в свету может быть не менее 0,6 метра, т.е. ширина двери по коробке 700 мм.

Для памятников архитектуры правила пожарной безопасности позволяют сохранить исторический облик помещений, если высота эвакуационного выхода не менее 1,5 метра. При высоте проема менее 1,9 обязательная его маркировка по ГОСТ 12.4.026.

Как должны открываться двери на путях эвакуации

Двери расположенные на путях эвакуации должны открываться наружу (эвакуация из здания). Створки должны быть оборудованы доводчиками и или другими механизмами самозапирания. При открывание эвакуационной двери не должно быть создано помех для передвижения людей, в том числе и маломобильных граждан. В раздвижиных дверях и воротах, а также распашных воротах с большой шириной створки должны быть предусмотрены калитки для оперативной эвакуации граждан.

Другие требования к эвакуационным выходам:

  • на путях эвакуации должно находиться минимально допустимое количество дверей;
  • направление движения к выходу должно быть отмечено табличкой; само место выхода – специальным знаком;
  • на путях эвакуации не допускается установка подъемных дверей и ворот.

Предел огнестойкости эвакуационных дверей

Закрывать проемы эвакуационных выходов нужно противопожарными дверьми с пределом огнестойкости не менее EI-60 (минимум час защиты от распространения огня). СП рекомендует установку дверей класса EIS – с дымогазонепроницаемыми свойствами.

Требования к запорам и замкам на дверях эвакуационных выходов

На противопожарные двери, смонтированные на путях эвакуации, должна быть установлена самозапирающаяся фурнитура. В случае возникновения ЧС граждане должны смочь беспрепятственно покинуть помещение, не имя ключа и других устройств контроля доступа. В большинстве случаев для противопожарных конструкций используются ручки «антипаника» или фурнитура «антипаника пуш-бар», которая позволяет открыть дверь даже в условиях давки и отсутствия освещения.

Ручка

Требования к установке

Установка противопожарных дверей производится лицензированной бригадой монтажников. Монтаж конструкции без оформленной соответствующим образом документации ведет к административному наказанию. Если работы проводятся в особо крупных размерах или повлекли за собой негативные последствия для граждан, взыскание может быть и уголовным.

Лицензию МЧС могут получить организации (ООО и ИП), в составе которых есть человек с профильным образованием, а также опыт работы монтажников не менее трех лет. Работая с аккредитованной организацией, клиент может быть уверен в качестве проведенных работ и беспроблемных проверках пожарной инспекцией.

Просмотров: 52
Требования к противопожарным дверям на путях эвакуации


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть