Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Огнестойкие люки по своему конструктиву практически идентичны пожарным дверям. Монтируются там, где не обязательна установка полноценных полотен. Их устанавливают в противопожарные преграды с целью исключить возможность распространения огня внутри объекта. Обычно конструкции производят из холоднокатаной или нержавеющей стали.

В зависимости от предела огнестойкости и места установки выделяют несколько видов огнестойких люков.

Типы противопожарных люков по расположению

В зависимости от места установки выделяют стеновые (вертикальные), потолочные и напольные люки.

Люки для вертикальных проемов

Противопожарные люки в стену монтируют в вертикальные плоскости и они максимально похожи на пожарные двери. Обычно их комплектуют шарикоподшипниковыми петлями и нажимными ручками из негорючего материала. Конструкции могут быть одностворчатыми или двустворчатыми; габарит по одной стороне люка не превышает 800 мм.

Технические противопожарные люки устанавливают в отверстия различного назначения: кабель каналы, смотровые окна водоснабжения и другие подобные полости. К этой же категории можно отнести противопожарные гермодвери, которые монтируют для возможности осмотра вентиляционных шахт.

Противопожарный люк для вертикальных проемов

Напольные противопожарные люки

Как следует из названия такие люки монтируют в пол. Изделия имеют усиленную конструкцию, чтобы справиться с систематическими повышенными нагрузками. Напольные люки не должны деформироваться с течением времени и терять презентабельного внешнего вида.

Конструкции также производят по принципу дверей: полотно из стали по периметру оклеивают терморасширительной лентой, которая вздувается под воздействием высоких температур и не пропускает пламя и горячий воздух в смежное помещение. Противопожарные люки должны иметь специальный сертификат, отличный от дверей, который будет подтверждать их пожаростойкость.

Противопожарный люк в пол

Потолочные люки

Чердачные или потолочные люки должны быть оснащены лестницей для комфортного выхода на кровлю. Дополнительно кровельные люки могут быть укомплектованы амортизаторами для комфортного открывания и фиксации в распахнутом положении.

Не допустима установка напольных и потолочных люков внутреннего открывания, так как распахивание створок должно происходить по направлению движения по эвакуационным путям.

Противопожарный потолочный люк

Типы огнестойкости люков

Основная характеристика огнеупорного люка – это его предел огнестойкости. От этого показателя зависит, как долго конструкция может противостоять распространению огня. В зависимости от предела огнестойкости существует следующая классификация.

Маркировка     

Предел огнестойкости     

Время противостояния огню

ЛПМ 01 60 (1 типа)

EI-60

60 минут

ЛПМ 02 30 (2 типа)

EI-30

30 минут

ЛПМ 03 15 (3 типа)

EI-15

15 минут

Данная информация также указана в 24-ой таблице Технического регламента (Федеральный закон № 123). В документе также прописаны типы и нормы использования противопожарных преград.

ЛМП расшифровывается как люк противопожарный металлический.

Люки 1 типа

Огнеупорные люки первого типа сохраняют герметичность не менее 1 часа, тем самым обеспечивая безопасную эвакуацию из здания. Люки EI-60 подходят для закрытия проемов в противопожарных преградах 1ого типа.

Люки 2 типа

Огнестойкие люки второго типа предназначены для установки в преграды второго типа. Основная особенность конструкций заключается в том, что их предел огнестойкости должен быть не менее EI-30. Таким образом, люк второго типа должен задерживать распространение огня на протяжение минимум получаса.

Согласно требованиям СП 4.13130.2013 конструкции должны иметь размер не менее 0,6*0,8 метра и быть удобны и понятны в использовании. В большинстве случаев люки комплектуют нажимными ручками и цилиндровыми замками, чтобы посторонние не имели доступа к стратегически важным коммуникациям объекта.

Люки технические

Технические люки визуально похожи на противопожарные, и отличаются от них только отсутствием термоленты. СНиПы не регламентируют тип фурнитуры и направление открывания в отношении таких конструкций. При проектировании здания и заказе строительных материалов тип и комплектация люка определяется в зависимости от особенностей эксплуатации объекта и требования к помещению.

В зависимости от конструкции технические люки могут быть одностворчатыми и двустворчатыми. Полотно окрашивают порошковой эмалью в соответствии с палитрой RAL. По периметру полотна и коробки проклеивают резиновый уплотнитель, который обеспечивает плотное прилегание створок и бесшумное закрывание.

Просмотров: 77
Виды противопожарных люков


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть