Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Древесина – одни из наиболее распространенных в сфере строительства материалов. Его используют для постройки как жилых, так и коммерческих объектов. Материал удобен в работе, легко поддается обработке, при этом превосходно держит заданную форму. Минус натурального дерева – это его невозможность противостоять плесневелым грибам и насекомым-древоточцам, которые проникают в волокна и разрушают их структуру, значительно сокращая срок службы строительного материала.

По этой причине дерево во многих сферах уже заменили гипсом и камнем. Однако в некоторых сферах это нецелесообразно: ни с точки зрения красоты, ни с точки зрения эстетики, ни с точки зрения функционала. В тех отраслях и тех регионах, где дерево осталось главенствующим строительным элементом, используют различные способы для защиты древесины от гниения и поражения насекомыми.

Зачем нужна защита древесины от влаги и гниения

При постоянном воздействии влаги и последующем высыхании древесина может менять свой внешний вид: она сереет и растрескивается. Привлекательный природный рисунок теряет свою насыщенность, материал становится рыхлым, а сама поверхность - шероховатой. Защита от влаги позволяет сохранить естественную структуру и первоначальный внешний вид древесины.

Вторым и более серьезным последствием воздействия на древесину влаги становится появление плесени. Во влажной среде быстро развиваются плесневелые грибы, которые в дальнейшем разрастаются в многочисленные колонии. Опасность грибка не только в непривлекательном виде. Используя дерево как источник питательных микроорганизмов, плесневелый грибы разрушают его структуру, превращая в труху некогда прочный строительный материал. Вторая опасность грибка – это потемнение древесины. Вследствие процесса жизнедеятельности микробиом выделяет вещества, которые окрашивают дерево в черный, темно-зеленый или темно-коричневый цвет. Вернуть после этого естественный окрас древесины можно только при помощи специальных отбеливателей.

Профилактические меры

Самый распространенный способ профилактики древесины от защиты и гниения – это сушка. В специальной сушильной камере из материала удаляется лишняя влажность, соответственно в процессе эксплуатации она имеет больший запас прочности по сравнению с сырой древесиной. Следует отметить, что сушка на открытом воздухе имеет менее выраженный эффект по сравнению с камерной сушкой не дает более кратковременную защиту от гниения.

Схожий эффект дает и обжиг древесины. В процессе обжига лишняя влага испаряется из материала, повышается плотность и прочность древесины. В процессе нагрева выделяется смола, которая закупоривает каналы и препятствует попаданию влаги в глубокие слои дерева. В профессиональной среде такую операцию называют брашированием.

Народные средства от гниения древесины

Люди давно пытались защитить деревянные постройки от влажности и гниения. За столетия опыта работы с материалом им удалось разработать несколько десятков способов защиты древесины от гниения. В этой статье мы собрали только самые популярные и действенные. Для приготовления антисептиков для деревянных поверхностей не понадобится редких и специфических ингредиентов; все составляющие можно достать в строительном или хозяйственном магазине.

  1. Состав на основе медного купороса. Для получения антисептика понадобится от 5 до 200 грамм медного купороса на литр воды. Концентрация активного вещества зависит от места обработки. Максимальное количество антисептика следует добавлять в смеси, предназначенные для обработки нижних венцов и других частей, контактирующих с землей. Состав довольно эффективен и доступен по цене. Однако он имеет ряд недостатков: быстро вымывается и при нагревании выделяет токсичные вещества, - соответственно не подойдет для обработки бань и саун. Также при обработке деревянных поверхностей следует надевать перчатки, так как купорос раздражает кожу и может вызвать аллергические реакции.
  2. Составы на основе железного купороса. Это более трудоемкий с точки зрения приготовления антисептик, для приготовления которого потребуется сразу несколько ингредиентов: железный купорос, мука, соль, и известь. Это так называемый «финский рецепт» защитного состава. Если заменить муку олифой, получится антисептик по шведскому рецепту. Их основная особенность в том, что составы не только защищают древесину от гнили и насекомых, но и окрашивают ее поверхность в бурый цвет.
  3. Обработка березовым дегтем. Это средство распространено в дерматологии и трихологии, продается в аптеках и других магазинах со схожим ассортиментом. Состав обладает ярко выраженным запахом, которые отпугивает насекомых и предотвращает размножение плесени. Минус способа в том, что после обработки березовым дегтем дерево становится легко воспламеняемым, поэтому состав рекомендуется наносить только в подземных частях строений, где исключена вероятность нагрева и контакта с открытым огнем. По схожему принципу действует и отработанное моторное масло и гудрон.
  4. Оригинальный способ защиты – обработка дерева смесью подсолнечного масла и прополиса. Масло обеспечивает защиты от влаги, а прополис – антисептические свойства. Минус способа – повышение пожароопасности обработанного объекта.

Помимо составов есть еще и механические способы защиты - например, расклепывание торцов. На срезе бревна остаются открытыми капилляры, через которые влага проникает вглубь стройматериала. Сильными ударами по торцам бревна или другого пиломатериала деревянным молотком или резиной киянкой строители меняют структуру древесины на торцах и перекрывают капилляры, предотвращая попадание влаги внутрь капилляров.

Существует много народных методов обработки древесины. Все они имею определенные плюсы. Однако домашние рецепты объединяет схожий перечень недостатков:

  • быстро вымываются и требуют систематической повторной обработки;
  • не защищают объект от огня, а в некоторых случаях могут стать причиной пожара;
  • не способны справиться с агрессивными патогенами (например, домовым грибом).

Более эффективными и действенными составами являются современные средства обработки древесины на основе синтетических компонентов.

Современные пропитки древесины от гниения и влаги

В состав современных средств для обработки древесины от гниения входят высокоэффективные действующие вещества. В зависимости от производителя, технологии и поставленных перед пропиткой для дерева от гниения и плесени задач, в ее состав могут входить:

  • пиритион цинка;
  • бензизотиазолин 3-триазин;
  • другие действующие вещества.

Также некоторые производители используют готовую добавку Proxel TN, которая является эффективным биоцидом и надежно защищает дерево от грибка.

Многие производители расширяют ассортимент составов, предлагая антисептики с огнезащитными свойствами, специальные трудно вымываемые составы для бань и саун и так далее. Компоненты в таких составах подбирают таким образом, чтобы они не изменяли свойства друг друга, обеспечивая качественное выполнение заданных функций.

Наносят антисептики непосредственно на древесину. Перед нанесением состава для защиты деревянных конструкций от гниения поверхность необходимо очистить от пыли и грязи. Места имеющихся повреждений вычищают от патогенов и дополнительно обрабатывают отбеливателем древесины либо другим сходим составом. Состав наносят валиком, кистью или иным удобным способом. Работы можно выполнять при температуре не ниже -150С. Полное высыхание происходит в среднем за 24 – 72 часа.

Просмотров: 144
Способы защиты древесины от влаги и гниения


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть