Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Защита деревянных конструкций от огня – одна из первостепенных задач владельца загородного дома, решившего выбрать именно этот материал для строительства своего жилья. Неосмотрительность соседей, неосторожность при разжигании костра на своем участке, жаркое лето и ряд других факторов, - все это может привести к тому, что от деревянного дома останется только фундамент.

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент веществ для защиты деревянных конструкций от огня. В этой статье мы разберемся в особенностях и принципе действия каждого типа составов.

Краски для защиты дерева от огня

Термостойкие краски отличаются высокой устойчивостью к атмосферным факторам и высоким температурам. По реакции на пламя огнезащитные составы делятся на два типа.

  1. Краски, которые увеличиваются в объеме. При чрезмерном нагревании огнеупорный ЛКМ начинает вспучиваться и создавать на поверхности новый слой. Реакция носит экзотермический характер, то есть происходит с поглощением энергии. В результате само древо охлаждается. Также между огнем и необработанными слоями древесины образуется слой кокса, который выполняет теплоизолирующие функции. Также составы выделяют углекислый или другой газ, в среде которого процесс горения не возможен. Подобные средства обеспечивают эффективную защиту, но значительно изменяют внешний вид дерева. Восстановление материала до первоначального вида потребует сильных физических затрат и приобретения дополнительных составов.
  2. Краски, которые не увеличиваются я в объеме. Такие составы обычно изготовлены на основе силикатов с добавлением или без антипиренов, растворов мыла или жженой магнезии. В состав подобных красок могут входить и другие компоненты, которые обеспечивают теплоизолирующие свойства, то есть отводят тепло от древесины. В зависимости от состава огнезащитные свойства могут длиться от 15 до 120 минут. Единственный недостаток таких средств – в их низкой атмосферостойкости. При значительном объеме осадков огнезащитные свойства краски перестанут действовать в течение 1-2 сезонов.

Термостойкие краски наносят на готовый объект: стену забор, строение. Перед нанесением состава поверхность очищают от пыли и грязи и при необходимости обрабатывают грунтовкой. Огнезащитный состав наносят красокопультом. Такой способ позволяет обеспечить равномерное покрытие. Если специального устройства нет, нанести состав можно при помощи валика или кисти. Работы лучше проводить в теплую сухую погоду. Эффективным считается нанесение минимум в два слоя.

Лаки для защиты древесины от огня

Огнезащитные лаки наносят после высыхания краски. Для покрытия поверхности составом рекомендуется выбирать краскопульт, однако если такой возможности нет, можно использовать кисть или валик. Однако во втором случае добиться идеально гладкой поверхности будет невозможно. Помимо огнезащиты деревянных конструкций огнеупорные лаки могут придать поверхности различные визуальные эффекты: матовость, глянец, фактурное покрытие софт тач и так далее.

Принцип действия лака схож с огнеупорными красками: они либо изолируют древесину от воздействия температур, либо создают дополнительный слой, который выступает в роли барьера на пути распространения огня. Более эффективны составы, вспучивающиеся при нагревании. Однако их недостатки мы уже указали выше.

Огнезащитные пропитки

Пропитки – самый доступный и популярный способ огнезащитной обработки деревянных конструкций. Он позволяет провести в дальнейшем покрытие древесины краской, антисептиком, лаком и другими средствами, при этом антипирен будет находиться внутри пиломатериала, обеспечивая его защиту и сохраняя внешний вид.

Наиболее эффективный способ – это обработка антипиреном в автоклаве. Это профессиональный способ, который используют пилорамы, лесобазы, магазины строительных материалов, специализирующихся на продукции лесозаготовки. Суть метода в том, что пиломатериал укладывается в специальный автоклав, в котором создано пониженное давление, далее в этот автоклав заливается антипирен, а потом давление нагнетается. В результате физического воздействия противопожарный состав проникает глубоко в структуру древесины, обеспечивая ее огнеупорные свойства надолго.

В условиях малого строительства, дачи, загородного дома и так далее обработку древесины проводят при помощи валика, кисти или краскопульта. Противопожарную пропитку наносят на предварительно очищенную поверхность. В случае наличия биопоражений рекомендуется предварительно убрать их при помощи отбеливателя древесины. Наносить пропитку можно как на необработанное, так и на окрашенное дерево. Однако следует учесть, что при нанесении на крашеную древесину, срок огнезащиты может быть меньше, так как ЛКМ закупоривает поры и мешает пропитке проникнуть глубоко в поры. Тогда как качественная огнезащита при соблюдении условий нанесения сохраняет свой свойства на протяжении 10 лет.

Однозначного ответа, как лучше защитить древесину от возгорания, нет. Каждый состав имеет свои достоинства и недостатки. Выбирать средство следует исходя из поставленных перед началом работ задач и ожиданий от обработки, а также от бюджета, выделенного на обеспечение пожарной безопасности.

 

Просмотров: 122
защита древесины от возгорания
Похожие статьи
Способы защиты древесины от влаги и гниения

Древесина – одни из наиболее распространенных в сфере строительства материалов. Минус натурального дерева – это его невозможность противостоять плесневелым грибам и насекомым-древоточцам, которые проникают в волокна и разрушают их структуру, значительно сокращая срок службы строительного материала. В статье описаны способы для защиты древесины от гниения и поражения насекомыми.

Куда должна открываться дверь в квартире и доме

Направление открытия входной двери регламентируется не только требованиями безопасности, но и эстетическими моментами, а также комфортом в процессе эксплуатации. Наиболее удобным в любом случае остается наружное открывание, когда полотно открывается на лестничную площадку.

Перенос двери в квартире и доме

Перенос дверного проема считается перепланировкой квартиры. Если дверь находится в несущей стене, то предварительно необходимо подготовить чертеж, который затем следует согласовать в БТИ. Изменения в конструктиве жилища возможно только после получения согласования ответственного органа. Перепланировка дверей в квартире, которые находятся в ненесущей перегородке, возможна без предварительного согласования.



Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть