меню
Пожарная страховка: перспективы

23.04.2020г.

форум «Технологии безопасности»

В первые месяцы 2020 года в Москве проходил форум «Технологии безопасности». Для бизнесменов это хороший шанс получить удачный проект и найти потенциальных заказчиков. Особенность форума также в том, что он является открытым, то есть руководители крупных корпораций могут вести переговоры с разработчиками в отрасли безопасности прямо на нем.

Конференция

Одной из популярных тем форума стала пожарная безопасность. В рамках обсуждения провели конференцию «Пожарная безопасность объектов с массовым пребыванием людей». На ней снова затронули тему обязательного страхования от пожара объектов повышенного риска (то есть тех, где собирается большое количество людей).

Компенсация

Главный аргумент введения обязательной пожарной страховки – урегулирование процесса получения компенсации пострадавшим. На сегодняшний день эта процедура не налажена. Из-за отсутствия у владельцев предприятий массового скопления людей обязательств по возмещению вреда, они халатно относятся к пожарной безопасности. Также механизм получения выплат усложняет бюрократия и необходимость собирать огромное количество документов. К сожалению, не все люди юридически подкованы, либо имеют возможность обратиться к юристу. По данным статистики около 90% пострадавших из-за этого не получают положенную им компенсацию.

Сложности

На конференции обсуждали, и предложение о принятии закона, требующего собственников страховать помещения. Однако Правительство России пока не планирует вводить новые виды обязательного страхования. Это усложняет процесс введения меры. Также зарегулированность тарифов делает страхование максимально неудобным в первую очередь для самих страховщиков.

Новый регламент

Концепция по развитию рынка страхования не предусматривает новые законы. Но проблема материальной ответственности в случае пожара стоит остро. Правительство рассматривает возможность ввести Регламент о пожарной безопасности. Согласно новым требованиям, выплаты пострадавшим будет производить сам собственник, как ответственное лицо. Степень его вины учитываться не будет. Это ускорит процесс получения компенсации и избавит потерпевшего от бумажной волокиты.

Полис страхования предлагают сделать добровольным. Деятельность организации при его отсутствии прекращаться не будет. Пожарная инспекция будет иметь право наносить визит с проверкой в любое время. Для собственника хорошей новостью будет возможность оценить объект для страхования по себестоимости.

Для упрощения процесса перехода к новым правилам, Российским Союзом Страховщиков будут разработаны специальные чек-листы для самопроверки собственника на соответствия его объекта всем требованиям. Все замеры (параметры путей эвакуации и т.д.) и проверки работоспособности сигнализации владельцы объектов будут осуществлять самостоятельно.

Техцентр

Союз Страховщиков планирует открыть центр, в котором будет производиться оценка качества противопожарного оборудования. В странах Европы подобные техцентры давно функционируют. Владельцы объектов, использующие одобренную центром продукцию, смогут заключить страховой договор на выгодных условиях.

Открытие центра пока откладывается, так как на рынке существует много страховых компаний и единого решения о финансировании данного проекта не принято.

Введение концепции обязательного страхования объектов одобрено ВСС и скоро будет согласовано с экспертами Государственной Думы. Остается верить, что при принятии регламента не возникнет тех же проблем, какие появились при изменении условий выдачи ОСАГО (техосмотр и конкуренция страховщиков).

Просмотров: 42


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"