меню

Почему двери ПВХ запрещены для детских садов?

Давайте начнем эту статью с другого вопроса: «А Вы знали, что в дошкольных учреждениях, школах, больницах и многих других организациях СНиПом запрещена установка дверей из ПВХ?».

Согласно пункту 7 статьи 134 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» «…В спальных и палатных помещениях, а также в помещениях зданий дошкольных образовательных организаций подкласса Ф1.1 (Детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные)), больницы, спальные корпуса школ‐интернатов и детских учреждений) не допускается применять декоративно-отделочные материалы … с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ2».

В зависимости от использованных материалов и технологии изготовления двери ПВХ могут относиться к следующим классам пожарной опасности: КМ2, КМ3, КМ4 и КМ5, то есть только изделия из ПВХ одной категории могут относиться к допустимому уровню безопасности для садиков. Но и их установка там не желательна.

ПВХ и огонь

Сегодня на рынке существуют противопожарные двери с ПВХ покрытием, которые пропитаны специальными составами и имеют предел огнестойкости в 30 минут (EI-30). Однако такие конструкции стоят намного дороже по сравнению с простыми входными системами, поэтому ни один экономный владелец частного садика покупать их не будет.

При использовании дверей ПВХ в садиках и других помещениях в случае возгорания появляется два опасных аспекта.

  1. При повышенных температурах полотно и коробка деформируются, в связи с чем могут возникнуть проблемы с их открыванием. С учетом того, что воспитателями чаще всего работают хрупкие дамы, открыть такую дверь в случае ЧС они просто не смогут.
  2. Второй момент не менее опасный. Не смотря на то, что ПВХ не горит, при нагреве он начинает тлеть и выделять токсические вещества (полихлоридный дибензолоксин и фуран ), которые приводят к удушью. Для маленького детского организма достаточно будет пары вдохов едкого дыма, чтобы отравиться продуктами распада ПВХ.

Это интересно: при сгорании 1 кг ПВХ образуется до 50 мг диоксинов. Этого вполне достаточно для развития раковых опухолей у 50000 лабораторных животных.

Возгорание само по себе является стрессовой ситуацией, как для педагогов, так и для малышей, поэтому, чем скорее они выберутся из задымленного помещения, тем лучше, и на пути их спасения не должно ничего мешать.

Это не менее интересно и еще более печально: в1977 году произошел пожар в модном клубе BEVERLY HILLS. 161 человек погибли до того, как начала гореть древесина и образовался углекислый газ в опасной концентрации. Причиной гибели людей стали продукты, которые выделялись при тлении ПВХ.

Медленный убийца

Мономером ПВХ является винилхлорид. Это газ, который оказывает на организм человека мутогенное и канцерогенное воздействие. Для создания красивой пленки в состав полимера также добавляют пластификаторы и тяжелые материалы, которые могут снижать иммунитет, вызывать поражение почек и бесплодие.

Промышленность активно пытается развенчать миф о вреде ПВХ и доказать, что современный материал не несет никакого вреда здоровью и способен выделять вредные вещества только при температуре от 1100С, однако не предоставляет при этом веских доказательств. Также следует учесть, что по стране существует масса кустарных мастерских, которые используют вторичное сырье. Такие изделия внешне не отличить от более качественных аналогов, но выделяют они вредные вещества на постоянной основе и в больших объемах.

Конечно, сложно предугадать все опасности, которые могут возникнуть в жизни ребенка, но снизить вероятность гибели или получения серьезных травм вполне возможно, если обратить внимание на то, что окружает Вашего кроху и делать выбор в пользу тех учреждений, которые заботятся о здоровье и безопасности своих подопечных.

Выход есть

Безопасной альтернативой ПВХ-конструкциям стали современные двери в пластике CPL, так же известные как медицинские двери. Их покрытие не выделяет токсичных веществ и абсолютно безопасно для самых маленьких гостей помещения. Показателем качества материала является то, что двери, облицованные пластиком CPL, устанавливают в операционные и хирургические отделения.

Преимущества дверей, покрытых пластиком CPL:

  • эстетичный внешний вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • отсутствие деформации при контакте с водой;
  • устойчивость к УФ-излучению (не выгорают);
  • ровный цвет и рисунок текстуры по всей площади поверхности.

Доступная цена и высокая надежность CPL дверей не оставляют шансов устаревшим и опасным конструкциям из ПВХ.



Просмотров: 55
Почему двери ПВХ запрещены для детских садов?


Узнать стоимость противопожарного оборудования

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"