Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

По типу огнетушащего вещества различают порошковые, пенные, газовые (углекислотные и аэрозольные) и воздушно эмульсионные огнетушители.

ОВЭ – это закачной воздушно-эмульсионный огнетушитель. Его преимущество в низком расходе активной пены и высокой производительности. Работа оборудования основана на закачном принципе: под сильным давлением емкость заполняется дисперсной эмульсией огнетушащего вещества. В случае применения устройство обеспечивает обширное распыление рабочего состава.

Огнетушители ОВЭ разного объема

Состав заряда

В химсостав огнетушителей ОВЭ входят вода и ПАВ (поверхностно-активные вещества). На выходе из баллона они образуют пену, которая покрывает очаг возгорания прочной пленкой, препятствующей попаданию кислорода к пламени, тем самым прекращая процесс горения.

В зависимости от производителя в составе заряда огнетушителя может быть использован не только воздух, но и азот. На эффективность работы пожарного оборудования данный фактор не влияет.

Устройство и принцип действия ОВЭ

Корпус огнетушителя изготовлен из стального листа. Технология производства – скручивание в цилиндр с обязательной сваркой стыковочных узлов. В верхней части баллона закреплено разрядное устройство с резиновым шлангом.

По типу возможностей перемещения огнетушители делятся на переносные и мобильные. Первые можно носить в руках, вторые устанавливаются на стальную раму, оснащенную ручками и колесами, при помощи которых перемещаются к месту тушения пожара. При маркировке прибора всегда указывается его номинальный объем, например, ОВЭ-4 - имеет объемом 4 литра. Максимальный объем средств пожаротушения данного типа – 10 литров.

Для начала работы огнетушителя нужно выполнить три действия:

  1. Выдернуть чеку.
  2. Поднести устройство на расстояние двух метров от источника огня.
  3. Нажать рукоятку.

Начало работы с огнетушителем ОВЭ

Преимущество применения воздушно-эмульсионного огнетушителя также заключается в том, что смесь под давлением выталкивается в виде мелкодисперсных частиц, которые «ловят» дым, улучшая видимость и свойства воздуха в зоне пожара. Другое важное свойство пены – это низкая температура, которая, попадая на горящий предмет, охлаждает его и препятствует повторному возгоранию.

Сотрудники МЧС обращают внимания, что шланг необходимо держать под углом 450. Если устройство используется вне помещений, важно дополнительно учитывать скорость и направление движения воздушных масс. При неполном разряде устройства, необходимо принудительно выпустить пену из баллона до полного его освобождения. Нельзя держать устройство вверх дном, так как это уменьшит напор подачи активного вещества.

Применение воздушно-эмульсионных огнетушителей

В разделе Свода правил по строительству 9.13130.2009 ВЭО можно тушить пожары класса А и B, также и возникшие внутри производственных помещений. Нельзя использовать огнетушители в отношении возгораний категории D и F.

Что можно тушить

ОВЭ применяются для ликвидации возгораний категории A и B, куда относятся твердые материалы и горючие жидкости. Сюда относятся и другие составы, для горения которых необходим кислород (пластмасса, резина, бумага, дерево), нерастворимые водой горюче-смазочные материалы (топливо, масла), спирты и ацетон. Также ОВЭ могут быть использованы для тушения приборов, которые находятся под напряжением не больше 10 000 В (класс E) и газов (класс C). Гасить возгорания категории E И С можно только при условии, что оборудование имеет соответствующий сертификат.

Что тушить нельзя

Непригодны воздушно-эмульсионные огнетушители в отношении тушения материалов, воспламеняющихся и тлеющих в отсутствии кислорода. Также данным пожарным оборудованием не получится погасить возгорания категории D (металлы) и F (радиоактивные объекты).

Плюсы и минусы

К преимуществам ВЭО относятся:

  • малый расход раствора и большая зона покрытия активным составом;
  • охлаждение воздуха в зоне возгорания;
  • снижение плотности дыма в месте пожара;
  • уменьшение вероятности повторного возгорания;
  • безопасность для органов чувств;
  • работоспособность в широком диапазоне температур: от -400С до 500С;
  • длительный срок хранения – до 10 лет.

Единственный недостаток устройства – это его высокая стоимость в сравнении с другими типами подобных устройств.

Типы и технические характеристики огнетушителей ОВЭ

Характеристика/ Тип устройства

ОВЭ-2

ОВЭ-4

ОВЭ-5

ОВЭ-6

ОВЭ-8 з

Объем, литры

2

4

5

6

8

Длина струи, метры

3

5

6

9

15

Освобождение баллона от заряда, секунд

6

5

5

5

5

Площадь покрытия, м2

60

70

80

90

100

Температура хранения и работы, 0С

От -40 до +50

От -40 до +50

От -40 до +50

От -40 до +50

От -40 до +50

Вес, кг

5

8

10

12

14

Срок эксплуатации, лет

10

10

10

10

10

Широкий выбор моделей позволяет нивелировать фактор стоимости и позволяет подобрать огнетушитель, доступный по цене и оптимальный по пожарному риску объекта. Несмотря на единственный недостаток в виде цены, воздушно-эмульсионный огнетушитель остается одним из самых эффективных приборов пожаротушения, позволяющим быстро локализовать очаг возгорания и не допустить распространение огня.

Просмотров: 189
Что такое огнетушитель ОВЭ


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть