Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Металлические противопожарные двери могут устанавливаться в противопожарные преграды только после прохождения испытаний, подтверждающих их огнестойкость. После проверки выдается сертификат, в котором указано юридическое лицо и наименование конструкций, а также комплектация, в которой дверь была предоставлена для испытаний.

Методика проведения испытаний дверей на огнестойкость

Кто может проводить испытания

Испытания противопожарных дверей на огнестойкость может проводить только аккредитованная организация, получившая лицензию МЧС Российской Федерации. Такие лаборатории являются самостоятельными единицами, которые не имеют отношения к производителям. Их задача - проверка характеристик противопожарной двери на соответствие требованиям нормативных документов.

Метод испытания противопожарных дверей

Испытание противопожарных дверей производится на основании ГОСТ Р 53307-2009 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость». Нормативный документ описывает не только методологию, но и расшифровывает термины и указывает на смежные подзаконные акты.

В ГОСТе также прописаны требования к оборудованию, образцу, механизм установки двери в проем в зависимости от типа конструкции, требования к размеру зазоров и подход к оценке результатов состояний.

Так нормативный документ предполагает соблюдение следующих требований в ходе проведения испытания:

  • печь должна обеспечивать нагрев образца с одной стороны;
  • при проведении испытания избыточное давление должно сохраняться верхних двух третях печи;
  • огнестойкость проема, в котором проводится испытание должна быть выше заявленного предела огнестойкости двери;
  • перед началом испытания образец необходимо проверить на возможность открывания с расстояния 300 мм, а также на работоспособность системы самозакрывания.

Методика проведения испытаний, указанная в ГОСТ также предполагает возможность преждевременного прекращения проверки в случае, если появилась опасность для персонала или риск повреждения оборудования. Информация о прерывании проверки также вносится в протокол испытаний.

Оборудование

Печь для испытаний дверей и ворот на огнестойкость

Проверка противопожарных дверей на соответствие требованиям ГОСТ проводится на специальном оборудовании, которое тоже прописано в стандарте.

Для проведения испытаний техническая лаборатория должна быть оснащена следующими приборами и установками:

  1. Специальная печь, оборудованная системой подачи и сжигания топлива.
  2. Система дымопроводов, нагнетающих избыточное давление в камеру, где проводится испытание.
  3. Устройства для регистрации и измерения данных, полученных в ходе проверки.
  4. Мобильная термопара для измерения температуры в ненагреваемой точке конструкции.
  5. Элемент противопожарной преграды для имитации установки двери в соответствии с требованиями стандарта.

Весь персонал лаборатории перед началом испытаний проходит инструктаж по работе с оборудованием и пожарной безопасности.

Требования к образцам

Для проведения испытаний на огнестойкость лаборатория просит предоставить образцы с определенными характеристиками. Испытуемый образец должен не только отвечать требованиям стандарта, но и полностью соответствовать продукции завода, так как в пожарном сертификате, выданном после проверки, будут указаны технические характеристики образца, предоставленного для испытаний.

В ГОСТ Р 53307-2009 указаны следующие требования к образцам для испытаний:

  1. Размер образца должен соответствовать технической документации. Если размеры ворот превышают показатель в 2,6 метра, то стандарт разрешает уменьшить их величину при условии, что изделие будет изготовлено с учетом всех конструктивных особенностей, отвечающих за огнестойкость.
  2. Если в случае возгорания дверь подвергается температурному воздействию с двух сторон – на испытание предоставляю два образца. Если с одной – то один образец.
  3. Образец для испытания должен включать все элементы, указанные в технических условиях, включая декоративные накладки и фурнитуру.
  4. Для проведения испытания опытный образец устанавливают во фрагмент реальной противопожарной преграды, которая используется на практике.

Комплект поставки образца должен включать технические условия и чертежи изделия, его паспорт и инструкцию пор монтажу. По прибытию двери в лабораторию специалист испытательного центра проводит входной контроль, а котором проверяет наличие всей необходимой документации, а также рабочие характеристики самого образца.

Предельные состояния дверей

При испытании противопожарной двери могут наступить два вида предельных состояний: потеря целостности образца и потеря образцом теплоизолирующей способности. Именно они и определяют предел огнестойкости конструкции, который будет указан в пожарном сертификате.

Потеря целостности противопожарных дверей

Потеря целостности образца (E)

Наступает после фиксации следующих явлений:

  • наличие пламени в течение 10 секунд и более на ненагреваемой стороне полотна;
  • воспламенение ватного тампона из-за воздействия горючих газов, проникающих в отверстия внутри полотна;
  • появление в конструкции полотна сквозных отверстий, позволяющих щупу перемещаться внутри полотна;
  • выпадение полотна из коробки или коробки из противопожарной преграды

Потеря теплоизолирующей способности двери

Фиксируется при нагревании полотна с необогреваемой стороны более чем на 1400С или при достижении температуры 3000С на коробке противопожарной двери.

Испытание противопожарной двери – строгое и ответственной мероприятие, действия которого имеют регламент, предусмотренный нормативными актами российской Федерации. Такой подход к проведению проверки связан с величиной риска. Качественная противопожарная дверь способна обезопасить граждан на путях эвакуации и обеспечить их безопасный выход с горящего объекта. При этом некачественная пожарная дверь таких гарантий дать не может. Именно по этой причине испытания дверей проводятся по всей строгости закона, чтобы в каждом проеме стояла безопасная дверь.

 

Просмотров: 121
Как проводятся испытания дверей на огнестойкость


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть