Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Направление открытия входной двери регламентируется не только требованиями безопасности, но и эстетическими моментами, а также комфортом в процессе эксплуатации. Наиболее удобным в любом случае остается наружное открывание, когда полотно открывается на лестничную площадку.

Нормативные требования

В отношении зданий общественного и промышленного назначения четко регламентировано наружное открытие дверных полотен, которое соответствует требованиям пожарной безопасности и нормам поведения во время ЧС. В отношении многоквартирных домов ранее действовал приказ МЧС № 313, согласно которому входная дверь в жилое помещение должна открываться наружу, сейчас требования нормативного документа упразднены и жильцы могут сами выбирать направление открывания полотна.

Открывание входных дверей наружу

Направление открывания дверей в квартире и доме

Выбирая направление открывания квартирной двери, следует ориентироваться на загруженность прихожей, расположение квартиры на лестничной клетке и удобство использования. С точки зрения поведения при чрезвычайных ситуациях наружное открывание является более безопасным, так как обеспечивает беспрепятственную эвакуацию или вынос носилок с пострадавшим из помещения. Однако в этом случае важно предусмотреть, чтобы дверные блоки соседей по лестничной клетке не перекрывали и не блокировали друг друга.

Как должны открываться двери соседних квартир

Выбор направления открывания двери в частном доме продиктован более сильным влиянием обстоятельств. Если дверь выходит сразу на улицу, и дом находится в холодном регионе, следует выбирать внутреннее открывание. В противном случае при сильном снегопаде проем может замести, и выход из дома будет невозможен.

Выбирая открывание внутрь и наружу необходимо ознакомиться с плюсами и минусами каждого способа. К преимуществам наружного открывания относятся:

  • безопасность в случае возникновения ЧС;
  • удобство эксплуатации;
  • экономия пространства;
  • повышенная взломостойкость конструкции.

Единственное весомое преимущество внутреннего открывания – это полноценное использование тамбура. Когда дверь, ведущая в тамбур, открывается наружу, а металлическая квартирная внутрь – появляется возможность хранить в приквартирном пространстве крупногабаритные вещи.

Сторона открывания входной двери

Этот параметр двери определяется по расположению на ней петель. Если петли слева, то это дверь левостороннего открывания, если справа – правого. Сторона открывания полотна не регламентируется нормативными документами. Как правило, правши выбирают двери с правым открыванием, левши – с левым, также сторона открывания зависит от расположения мебели в прихожей и квартир на лестничной клетке. Как и в случае с направлением открывания при установке двери важно предусмотреть, чтобы соседские полотна не блокировали Вашу дверь при выходе.

Левосторонние и правосторонние двери

Существуют также и другие рекомендации в отношении направления двери с точки зрения различных культурных групп и течений. Так, приверженцы фен-шуй, уверены, что дверь должна открываться вовнутрь, чтобы не ограничивать течение энергии в доме и не выпускать ее наружу. Согласны с ними и жители южных стран, которые считают, что внутреннее открывание смотрится более гостеприимно по сравнению с наружным.

Окончательное решение, куда должна открываться входная дверь, остается за собственников жилища и его семьей. Перед установкой той или иной конструкции нужно взвесить все достоинства и недостатки различных конструкций и предусмотреть возможные ситуации. В противном случае при смене открывания после изготовления двери придется потратить почти те же средства, что и на новую дверную конструкцию.

Просмотров: 179
Куда должна открываться дверь в квартире и доме


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть