Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Огнестойкий люк обеспечивает безопасность чердачного помещения, перекрывая доступ туда горячего воздуха и пламени. Конструкция является частью эвакуационного выхода, поэтому должна соответствовать нормам пожарной безопасности, указанным в Своде правил 4.13130.2013.

Огнестойкий люк на чердак

Нормативные документы

Нормативы исполнения огнеупорных люков прописаны не только в СП 4.13130.2013. Есть ряд других документов, регламентирующих нормы установки и производства огнестойких конструкций.

  1. В статье 88 ФЗ от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" регламентировано использование доводчиков на люках, которые эксплуатируют как в открытом, так и в закрытом положении.
  2. Приказ МЧС РФ от 19 марта 2020 г. N 194 "Об утверждении свода правил СП 1.13130 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" регламентирует размер проема, места установки и конструктив огнеупорных люков.
  3. ГОСТ Р 57327-2016 «Двери металлические противопожарные» регулирует нормы производства и технические особенности и конструкцию пожарных люков.

СП 2.13130.2020 был введен на смену 4.13130.2013, однако в новом документе принципиальных изменений относительно монтажа и эксплуатации чердачных люков не внесено.

Виды противопожарных чердачных люков

Огнестойкие люки на крышу делятся на несколько групп на основании схожих характеристик. В основе классификации лежит предел огнестойкости.

  1. Люки первого типа не поддаются воздействию пламени 60 минут (EI-60).
  2. Противопожарные люки на чердак 2-го типа способны противостоять огню на протяжении 30 минут (EI-30).
  3. Люки 3-го типа не деформируются и не пропускают тепло и продукты горения 15 минут (EI-15).

В зависимости от типа используемого материала наибольшее распространение получили деревянные и металлические огнезащитные люки.

Другая крупная классификация – принцип работы:

  • распашные люки – створки открываются в разные стороны (распахиваются);
  • подъемные – открываются при помощи электропривода и газовых амортизаторов;
  • раздвижные люки – створки двигаются в стороны по салазкам.

Конструктивные особенности

Конструкция огнестойкого чердачного люка практически идентична двери. Завод КорТехСтрой производит металлические люки с пределом огнестойкости EI-60. В основе конструкции – металлическое полотно их холоднокатаной стали марки 08ПС толщиной 1,2 мм.

Створка наполнена базальтовым полотном, которое выступает в роли теплоизолирующего материала. Коробка из цельногнутого профиля обеспечивает надежное крепление к противопожарной преграде. Дверца крепится к коробке при помощи стандартных навесов. По периметру полотно проклеена терморасширяющаяся лента, которая вспучивается при нагревании, не допуская проникновения в квартиру горячего воздуха и углекислого газа. На коробке и полотне также расположен уплотнитель, который исключает удары полотна.

Люк комплектуется ручкой антипаника, которая открывается по направлению движения на пути эвакуации, даже если с другой стороны замок был закрыт на ключ. При установке на чердак жилого дома люки могут комплектоваться лестницей, чтобы обеспечить эффективную эвакуацию с лестничных клеток.

Огнестойкий чердачный люк с лестницей

Металлические люки на заводе окрашивают порошковой краской, чтобы исключить появление коррозии и мелкие механические повреждения.

Только при качественно выполненном люке движение людей через эвакуационный выход на кровлю может полностью соответствовать нормам пожарной безопасности. При выборе поставщика обязательно ознакомьтесь с репутацией производителя оборудования и посмотрите его предыдущие работы.

Просмотров: 91
Огнестойкий чердачный люк: требования


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть