Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Согласно требованиям Федерального закона №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» для установки огнестойких дверей требуется специальное оборудование, пожарная лицензия и штат подготовленных специалистов. Порядок получения разрешения описан в Постановлении Правительства Российской Федерации №1225. Также процедура получения документа подробно описана в Приказе министерства чрезвычайных ситуаций №291.

Многие заводы и подрядчиков интересует вопрос: нет ли исключения из правил, когда лицензия на установку противопожарных дверей не требуется, - так как не у всех она есть. И на самом деле такие обстоятельства существуют: согласно решению Верховного суда РФ от 9 апреля 2013 года № ГКПИ13-7 лицензия на монтаж огнеупорных дверей на несданном в эксплуатацию объекте не нужна.

Порядок получения лицензии МЧС на монтаж противопожарных дверей

Нормативно-правовая Российской Федерации база четко регламентирует порядок лицензирования деятельности по установке противопожарных дверей. Кандидат должен отвечать ряду требований и предоставить в компетентный орган необходимые документы. В случае несоответствия критериям оценки в выдаче разрешения на установку противопожарных дверей может быть отказано.

Требования к организации

В роли кандидата на получение лицензии могут выступать компании с различной формой организационно-правовой собственности: ИП, ООО и так далее. Аттестационный орган предъявляет к ним ряд требований, которые условно можно разделить на три группы.

Категория требований

Список требований

Квалификация персонала

  • наличие в штате официально оформленных специалистов с профильным образованием;
  • не менее половины работников должны иметь опыт работы от трех лет;
  • прохождение профессиональной аттестации или курсов повышения квалификации не реже, чем раз в 5 лет.

Наличие материально-технической базы

Наличие специального инструмента и инвентаря. Точного списка подзаконный акт не содержит; компания сама может определять окончательный перечь средств и предметов труда.

Документы

Полный перечень называет представитель МЧС на дату аттестации.

Несоответствие компании одному из озвученных требований может привести к отказу от аттестации.

Требуемые документы

Полный перечень документов зависит от организационно-правовой формы организации и может меняться на момент получения разрешения. На сегодняшний день список документов для аттестации выглядит следующим образом:

  • заявление;
  • пакет регистрационных документов;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие наличие (в собственности или аренде) оборудования для проведения работ;
  • трудовые договора, книжки, аттестаты и другие документы, подтверждающие квалификацию персонала;
  • паспорт (для ИП).

Сроки получения

Максимальный срок для прохождения аттестации – 2 месяца. По истечению этого времени кандидат должен получить от аттестационного органа лицензию или мотивированный отказ в ее предоставлении.

Причины отказа могут быть следующими:

  • ошибки в заполнении документации;
  • неполный комплект предоставленных документов;
  • невыполнение кандидатом минимум 1 требования;
  • ранее принятое в отношении соискателя решение об отзыве лицензии.

В случае положительного решения кандидат получает на руки лицензию на государственном бланке, которая позволяет его организации устанавливать огнестойкие конструкции в противопожарные преграды.

Ответственность организаций, осуществляющих установку огнестойких дверей

Отвественность установщиков огнестойких дверей

Установка противопожарных дверей без лицензии наказывается административным взысканием. В случае если монтаж был произведен с нарушениями требований пожарной безопасности, что повлекло за собой причинение вреда третьим лицам, ответственность будет уголовной.

По заявлению одной из сторон или инициативе МЧС может быть проведена проверка и лицензированной организации. Если компания не отвечает требованиям законодательства в отношении пожарной безопасности, лицензия может быть отозвана. Такая ситуация не только отрицательным образом сказывается на репутации компании, но и может помешать возврату и пролонгации разрешения в дальнейшем.

При соблюдении требований нормативных актов и технологии выполнения установочных работ лицензия действительна в течение 5 лет. По истечении этого срока проходит повторная аккредитация компании.

Просмотров: 86
требуется ли лицензия на установку противопожарных дверей


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть