Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Древесина – один из самых пожароопасных материалов, но неприятных последствий возгорания легко можно избежать, если вовремя провести специальную обработку. Разделаю следующие  способы защиты древесины от возгорания: конструктивная защита, покрытия и пропитки. Каждый из методов имеет свои преимущества и особенности.

Огнезащитные решения могут быть использованы на следующих изделиях и объектах:

  • стропильные системы зданий;
  • полы, стены и другие поверхности внутри и снаружи помещений;
  • обработка пиломатериалов для длительного хранения;
  • обработка бань и саун.

Огнезащита должна быть использована не только в пожароопасных помещениях, например, кухнях загородных домов из дерева, но и на других объектах, где есть древесина, и присутствует риск ее возгорания.

Конструктивная огнезащита

Конструктивная огнезащита дерева

Обеспечить пожарную безопасность конструкций из дерева можно при помощи изменения конструктива изделия: увеличения сечения элементов, конструктивные решения в исполнении узлов. Примерами таких решений могут быть использование базальтовой плиты в качестве уплотнителя, обкладывание керамической плиткой, облицовка огнестойким гипсокартонном и другие подобные способы.

Защитные покрытия

Защитное покрытие краской древесины от возгорания

Защитные покрытия или теплозащитные экраны – это специальные штукатурки, эмали, лаки и другие ЛКМ с огнеупорными свойствами. Они обеспечивают огнезащиту дерева за счет того, что не допускают кислород до материала, тем самым купируя распространение огня на внешнем слое.

Огнезащитные пропитки

Огнезащитные пропитки для древесины

Огнезащитные пропитки – это самый удобный и утилитарный способ защиты деревянных конструкций. Пропиточные составы не меняют внешний вид древесины (если в этом нет необходимости), могут наноситься внутри помещения, безопасны для животных и детей. Часто противопожарные пропитки обладают свойствами антисептика, предотвращая размножение насекомых-древоточцев, мхов, лишайников и грибков.

По степени защиты от огня составы делятся на три группы.

1 группа

Потеря массы материала при огневом испытании не более 9% (трудносгораемая древесина)

2 группа

Потеря массы материала при огневом испытании не более 25% (трудновоспламеняемая древесина)

3 группа

Потеря массы материала при огневом испытании более 25% (не защищенная древесина)

В состав огнезащитной пропитки входят органические и неорганические антипрены, вода и вспомогательные вещества. Обычно такие составы производят на водной основе, что облегчает нанесение и снижает расход средства.

Противопожарная пропитка должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать требованиям ГОСТ Р 53292-2009;
  • не препятствовать «дыханию» древесины;
  • предотвращать возгорание и распространение огня по поверхности древесины.

Перед нанесением состава поверхность необходимо зачистить, после нанесения – защитить от атмосферных осадков до полного высыхания (примерно 3-4 часа). Наносить пропитку можно при помощи кисточки, валика, распылителя, краскопульта и другими подобными способами. В процессе нанесения необходимо обеспечить защиту органов дыхания человека.

Просмотров: 50
Способы огнезащиты древесины


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть