Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

ГОСТ России № 59641-2021 был введен в эксплуатацию 15. 09. 2021 года. Действие нормативного документа распространяется на огнетушители различных категорий. В стандарте описаны обязательные требования к размещению, использованию и ремонту, и техобслуживанию устройств для пожаротушения. ГОСТ также испытывает методологию проверки огнетушителей на способность выполнять свой функционал.

Действие ГОСТа не распространяется на приборы для пожаротушения, предназначенные для установки на объектах специального и военного назначения, и на оборудование для борьбы с лесными пожарами и возгораниями категории D.

Изменения в учете огнетушителей

В пункте 4.2 новой редакции стандарта указано, что при приобретении и вводе в эксплуатацию огнетушителя на каждое новое устройство необходимо заводить карточку учета. Формат документа максимально похож на паспорт огнетушителя, приведенный в СП 9.13130.2009. Отличие двух формуляров заключается в том, что в новой редакции появилась графа для указания ФИО ответственного лица. При вводе в эксплуатацию нового огнетушителя необходимо заполнить акт постановки оборудования на оснащение объекта. Сама форма акта в ГОСТ не приводится.

В ГОСТ Р 59641-2021 также появились новые формы для журналов технического осмотра и испытания огнетушителей. Они практически идентичны с документацией, приведенной в СП 9.13130.2009. разница между старым и новым журналом в том, что в обновленной редакции появилась графа для указания номера и марки огнетушителя.

Журнал технического осмотра огнетушителей по ГОСТ Р 56641-2021

Журнал проведения испытаний, перезарядки и ремонта огнетушителей по ГОСТ Р 59641-2021

Еще одним нововведением является этикетка, которую необходимо наклеить на огнетушитель после технического обслуживания, в ходе которого производилось вскрытие баллона.

Содержание этикетки после техобслуживания огнетушителей по ГОСТ Р 59641-2021

Как правильно размещать огнетушители?

Ранее требования к формату размещения передвижных и переносных огнетушителей были указаны в Правилах противопожарного режима от 16.09.2020 № 1479 и СП 9.13130.2009. Новый ГОСТ Р 59641-2021 аккумулировал требования предыдущих актов. Теперь нормы размещения огнетушителей сводятся к следующим аспектам.

  1. Огнетушители с массой от 15 кг должны располагаться таким образом, чтобы их рукоять была на высоте не более 1,5 метров от пола.
  2. При установке на пол переносных и передвижных огнетушителей с массой более 15 кг следует обеспечить их надежную фиксацию.
  3. В помещениях, которые наполнены оборудованием, указатели мест расположения огнетушителя должны располагаться на высоте 2 – 2,5 метра.
  4. На высоте 170 мм от пола над прибором тушения необходимо расположить знак «Огнетушитель».

Требования ГОСТа аналогичны для порошковых и углекислотных огнетушителей.

Периодичность проверок и другие требования по техобслуживанию

Согласно ГОСТ Р 59641-2021 для гарантии безопасности на объекте приборы пожаротушения обязательно должны проходить ежеквартальную и ежегодную проверки. Также обязателен осмотр перед вводом огнетушителя в эксплуатацию. Новый регламент четко определили лицо, ответственное за проведение осмотра: им стал ответственный за противопожарную безопасность на объекте.

При обнаружении нерабочего огнетушителя проверяющий должен составить акт деффектовки. Форма у документа произвольная, однако, он должен четко отражать признаки неисправности и время ее обнаружения, также в документе должна стоять роспись и данные ответственного лица.

В новом ГОСТ Р 59641-2021 методы испытания огнетушителя на работоспособность собраны в отдельном блоке, вот основные его положения:

  • испытания должны проводиться пот температуре, которая входит в диапазон рабочих температур огнетушителя;
  • объем заряда огнетушителей определяется путем переливания их содержимого в мерный сосуд;
  • возможная утечка смеси из газового огнетушителя определяется при помощи ежедневного взвешивания;

На техническое обслуживание могут быть приняты только те огнетушители, которые имеют сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности. Вся документация по оборудованию для пожаротушения оформляется на русском языке.

ГОСТ Р 59641-2021 был введен для того, чтобы систематизировать и обобщить разрозненные требования, касающиеся эксплуатации, проверки и работ по ремонту огнетушителей. Теперь ответственный за пожарную безопасность на объекте в качестве источника справочной информации может обращаться к одному первоисточнику, а не искать и систематизировать ее по разным нормативным документам.

Просмотров: 379
Обзор ГОСТ Р 59641-2021 о размещении, обслуживании и ремонте первичных средств пожаротушения


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть