Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Для обеспечения норм пожарной безопасности и эвакуации граждан в случае возникновения ЧС, на балконах многоквартирных домов устанавливают специальные пожарные люки и лестницы. Владельцам помещений такое пожарное оборудование может вызывать ряд неудобств: во-первых, оно занимает полезную площадь на лоджии, а, во-вторых, портит эстетику помещения. Многие собственники пытаются заварить люки и срезать лестницы, однако такое решение чревато наступлением административной ответственности в виде штрафов. Если из-за нерабочего балконного люка при возникновении пожара погибнет или тяжело пострадает человек, владельца помещения, осуществившего незаконную перепланировку, может ждать и уголовная ответственность.

Однако решение у проблемы есть, и в этой статье мы рассмотрим возможные выходы из ситуации и варианты решения проблемы без нарушения законодательства.

Пожарный люк и лестница на лоджии

Можно ли заделать пожарный люк и срезать лестницу на балконе

Противопожарные эвакуационные люки должны быть доступны для жильцов дома в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Оборудование должно быть полностью работоспособно и исправно, чтобы при необходимости обеспечить безопасную эвакуацию граждан.

Согласно п.40 Правил пожарной безопасности, действующих на территории РФ по приказу МЧС от 8 июня 2003 г. N 313 аварийные выходы запрещено загромождать мебелью и другими предметами. Также запрещается заваривать люк по краям, повесить замок и другими способами препятствовать его полноценной работе.

В четвертой части 250-ой статьи Кодекса об административных правонарушениях за эти и другие подобные действия, классифицирующиеся как нарушение требований пожарной безопасности в отношении к эвакуационным путям, для граждан предусмотрен штраф в размере 3000 – 4000 рубелей. Для предприятий и должностных лиц сумма взыскания может быть больше до 10 раз.

Варианты решения проблемы

Несмотря на кажущуюся строгость в отношении регулировки вопроса с балконными люками со стороны государства, выходы у владельцев квартир есть. Причем некоторые из них позволяют практически полностью нивелировать отверстие в полу и на потолке. Ниже мы рассмотрим основные способы, как можно заделать пожарный люк на балконе, не нарушая букву закона.

Герметизация люка

Герметизация балконного люка позволяет защитить свой балкон от осадков, которые могут попадать от соседей сверху, а также усилить шумо- и пылеизоляцию. Такое решение также позволит предупредить несанкционированный доступ на Вашу территорию.

При герметизации балконного люка следует применять эластичные герметики, которые позволят легко открыть люк в случае необходимости. Ярким примером такого составляя является силиконовый герметик, который не пропускает влагу, но при этом легко демонтируется при применении физической силы.

Для герметизации люка, необходимо промыть и просушить крышку. По периметру прокладывают герметик, затем люк плотно закрывают. При температуре выше 50С герметик полностью отвердеет через 24 часа. До этого времени остальные работы по маскировке люка следует отложить.

Как утеплить пожарный люк на лоджии

Утепление пожарного люка необходимо тогда, когда балкон соседей не застеклен или не отапливается. Чтобы исключить теплопотери, достаточно перекрыть эвакуационный выход теплоизолирующим материалом. Способ утепления люка зависит от места его нахождения.

  1. Для утепления потолочного люка необходимо прикрутить металлические уголки по периметру эвакуационного выхода. В получившиеся пазы следует вставить теплоизоляционный материал, например, пеноплекс, пенопласт и другие. Не стоит их крепить напрямую к крышке люка, так как он потеряет свои противопожарные свойства.
  2. Для утепления напольного люка необходимо создать еще одну крышку, которая будет вставляться в пол и закрывать эвакуационный выход. Конструкция крышки может быть различной, однако важно, чтобы она содержала в себе слой теплоизолятора, не пропускающего холод в смежные помещения.

Утепление пожарного люка на лоджии

Некоторые мастера предлагают запенить люк монтажной пеной. Однако после таких доработок возможность прохода через эвакуационный выход значительно снижается для слабо развитых физически групп населения. Важно, чтобы доработка ради эстетики не стала причиной жертв среди людей.

Также не следует накрывать люк одеялами и другими теплыми вещами. Скопление пожароопасных предметов на балконе легко может стать причиной возгорания, особенно в ветреные дни, когда источник пламени легко занести из вне, и в жаркое летнее время.

Варианты отделки эвакуационных люков

Имея соответствующее желание, пожарный люк легко замаскировать в полу без потери его работоспособности. Разнообразие строительных материалов предполагает множество различных способов оформления балкона, многие из которых под силу не профессионалу.

  1. Самый простой способ – это покрыть напольный люк линолеумом. Материал укладывается как обычно, только зона эвакуационного выхода должна быть обособлена.
  2. Более сложный вариант, основанный на аналогичном принципе – покрыть люк плиткой или ламинатом. В случае потолочного люка используют потолочную плитку или вагонку.

Идеи отделки пожарного люка и лестницы на лоджии

Реже владельцы помещений прибегают к еще более сложному методу – созданию дополнительной крышки. Для оформления люка таким способом необходимо предварительно приподнять уровень пола при помощи досок, фанеры и других подобных материалов. Далее нужно изготовить крышку равную площади люка. Внутрь крышки желательно поместить теплоизолирующий материал, а по периметру проклеить резиновый уплотнитель. Верхнюю часть крышки покрывают тем же отделочным материалом, что и остальной пол на балконе. При выборе стройматериала следует учесть, что для полной маскировки люка на поверхности крышки необходимо выводить рисунок, чтобы пол смотрелся единой плоскостью. Однако можно поступить наоборот – выбрать для крышки контрастные материалы и привнести в оформление балкона стильные нотки дизайнерского ремонта.

При наличии свободного времени и средств владелец квартиры может скрыть пожарный люк, а также нивелировать и оформить лестницу таким образом, что они будут не заметны со стороны или наоборот нарочито оригинально впишутся в дизайн помещения.

Выполняя работы по оформлению эвакуационного люка, важно учитывать, что он не должен потерять своей функциональности. В случае возникновения возгорания и необходимости осуществления эвакуации через балкон граждане должны иметь возможность беспрепятственно открыть крышку люка, даже не обладая развитой физической силой.

Вероятность проведения проверки квартиры со стороны пожарной инспекции невелика. Однако стоит учитывать, что если в чрезвычайной ситуации из-за невозможности осуществить эвакуацию по причине закрытого люка, погибнут граждане, то владельца квартиры, осуществившего противозаконную перепланировку, ждет уголовная ответственность.

Просмотров: 80
Можно ли заделать пожарный люк на лоджии


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть