Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Лестничные марши зданий зачастую являются путем эвакуации в многоквартирных жилых зданиях, если конструкцией объекта не предусмотрено иное. По этой причине обустройство выходов на лестницу, в частности нормы монтажа противопожарных дверей на лестничных клетках регламентированы нормативами документами. Основной перечень правил обустройства и критериев подбора конструкций указан в Своде Правил (далее по тексту СП) 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

Пожарные требования к дверям для лестничных клеток

Огнестойкость дверей лестничных клеток

Лестничные пролеты жилых домов должны быть огорожены противопожарными перегородками первого типа. Соответственно стандарт регламентирует для них установку дверей с пределом огнестойкости EI-60. Если категория противопожарной преграды REI-90, то огнестойкая дверь должна быть с показателем EI-90 или EI-120.

Относительно зданий высотой менее 15 метров Свод правил указывает другие требования: он допускает установку в перегородки дверей с ненормируемым пределом огнестойкости. Таким образом в здания не выше 15 метров и класса пожарной опасности Ф1.3 и Ф1.4 на лестничные клетки допустима установка противопожарных дверей с пределом огнестойкости от EI-15.

Размеры

Требования СП 1.13130.2020 распространяются и на размеры противопожарных дверных полотен. Так высота конструкции должна быть не менее 1,9 метра. В случае, если пожарную дверь предстоит монтировать в историческом здании, имеющем архитектурную ценность, стандартом размешается сохранить пропорции проема здания, но при этом высота проема в свету не должна быть мене 1,5 метров.

Размеры двери в свету или размер дверного просвета

Стандарт также регулирует показатель ширины дверей эвакуационных выходов с лестничной клетки. Для выхода с этажа на лестничную клетку необходимо устанавливать двери, ширина просвета которых составляет не менее 0,8 метра. Если дверь ведет на лестничную клетку из подсобного помещения без постоянных рабочих мест или с 1 рабочим местом, разрешается установка двери шириной в свету 0,6 метра. При возможной одновременной эвакуации более 50 человек ширина двери на лестницу по пожарным нормам должна быть не менее 1,2 метра.

Особенности огнестойких дверей для лестничных клеток

Свод правил указывает еще на ряд специфических особенностей, которые касаются установки противопожарных дверей на лестничных клетках.

  1. При установке двух дверей рядом при открывании они не должны перекрывать друг друга, блокируя выход из помещения.
  2. Направление открывание – по пути следования эвакуирующихся граждан к выходу из здания.
  3. При оборудовании лестничной клетки дверями можно выбрать как глухие, так и остекленные конструкции. Если выбраны двери со стеклом, то оно должно быть пожаростойким.

Полный список требований к огнеупорным дверям на лестничной клетке, места установки, размеры и тип конструкций указаны в проектной документации каждого конкретного объекта. Установка дверей с более низкими показателями, чем указаны в проекте или требует ГОСТ, может привести к трудностям в прохождении проверки пожарной инспекцией и смещению сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

Просмотров: 34
Требования пожарной безопасности к дверям лестничных клеток


Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть