Ваш город: Москва
Москва, Верейская улица, дом 10, корпус 3А
 
меню

Самостоятельно строить деревянные конструкции необходимо с расчётом на будущее – заблаговременно наносить на материалы специальные огнебиозащитные составы, укрепляющие и продлевающие срок службы древесины. Именно поэтому, одним из главных этапов деревянного домостроения можно назвать обработку поверхности антисептиком. Приближаясь к этому процессу, необходимо с особой тщательностью подойти к расчётам количества. Рассчитывать предполагаемый расход огнебиозщиты необходимо не только для понимания безопасного количества наносимого вещества, но и для планирования денежных затрат. Верно подсчитанный объём пропитки для древесины поможет скорректировать закупку строительных материалов и свести к минимуму возможный остаток.

Формула расчета необходимого количества огнебиозащиты для обработки дерева

Производители огнебиозащиты древесины указывают на упаковке средний расход вещества вне зависимости от вида материала и способа нанесения. Это число также может изменяться в зависимости от компонентов защитного состава (каждое вещество хорошо по-своему, имеет свой собственный состав и расход) и от необходимой степени огнезащиты.

Существует универсальная формула для расчета расхода вещества на 1 м2:

  • Определить необходимую категорию огнезащиты – первую или вторую (Расход между категориями отличается примерно в 2 раза). Так, например, для получения трудновоспламеняемой древесины первой степени расход огнезащиты КорТехСтрой равен 500 грамм м2, а расход на огнезащиту второй степени составляет 300 грамм на кв. м., у Сенежа этот показатель чуть выше – до 600 г/м2 для 1 класса огнезащиты.
  • Взять норму расхода именно этого вещества для выбранной категории.
  • Рассчитать площадь обработки.
  • Умножить расход вещества на площадь дома и перевести результат в литры.

В случае, когда огнезащитный состав наносится и с внутренней, и с внешней стороны дома, полученное значение следует умножить на два. Если существует необходимость обработать не только стены, но и дополнительные поверхности (кровлю, перекрытия и т.д.), то к общему расчёту необходимо прибавить полученный дополнительный объём.

Коэффициент потери огнезащиты при нанесении на дерево

На этапе расчётов важно учитывать, что к посчитанным литрам нужно будет добавить ещё некоторое количество вещества, с учётом коэффициента потери защиты от огня. Так, суммарный расход для обеспечения должных огнезащитных свойств может увеличиться от 10 до 60%. Зависит эта цифра от типа древесины - дерево имеет пористую структуру, способную поглощать в себя жидкие вещества, - от возраста материала и от погодных условий.

Дополнительно на потери при обработке будет влиять влажность материала - чем выше влажность, тем хуже антисептик будет впитываться, и плотность состава вещества – густые и плотные составы имеют больший расход, в сравнении со средствами на водной основе.

Потери для строганой и нестроганой древесины

По квалифицированным подсчётам, нестроганая древесина из-за своих особенностей впитывает в себя большее количество огнебиозащиты, чем строганая. Поэтому для покрытия нестроганых пиломатериалов стоит закладывать дополнительно 7-12% вещества от основного объёма.

Потери в зависимости от сорта древесины

Стоит обращать внимание и на породу дерева – каждая порода имеет свою впитываемость.

Существует три вида древесины, нанесение и расход огнебиозащиты для которых будут принципиально отличаться:

  • Легкопропитываемые породы. К ним относятся такие породы как осина, бук, берёза.
  • Умеренно пропитываемые породы. Включают в себя кедр, осину, ольху, клён, граб, дуб и липу.
  • Трудно пропитываемые породы. Сюда относят хвойные породы – ель, пихту, сибирскую лиственницу – из-за большого содержания смол, замедляющих проникновение влаги.

Потери при нанесении кистью и при распылении

Уменьшить расход состава для обработки древесины от огня можно с помощью подбора оптимального способа нанесения. При использовании методики распыления потери будут составлять около 20-60%, что вызовет дополнительные денежные затраты. При работе с нанесением кистью расход средства составит не более 10% от общей суммы.

Работа с кистью является более трудоёмким и энергозатратным процессом. Однако, при подборе удобного способа, стоит обращать внимание не только на расход вещества и денежные затраты (хотя это далеко не маловажный фактор), но и на комфортный и удобный лично для каждого способ работы.

Выводы

На самом деле, расчёт расхода огнезащиты на площадь поверхности не является сложным процессом. Однако, прежде чем начать ремонтные работы и закупить все необходимые материалы, стоит учесть огромное количество нюансов – используемое вещество, его норму расхода и состав; вид древесины и её возраст; степень влажности и впитываемости материала; подбор оптимального способа нанесения огнебиозащиты; погодные и климатические условия. И даже при полностью правильном подсчёте данных и учёте всех внешних деталей необходимо закладывать запас средства – добавить около 10-20% вещества. Только этот вариант поможет избежать ситуации с неожиданно закончившейся в самом разгаре рабочего процесса огнебиозащитой, или, наоборот, слишком большим количеством оставшегося состава.

Просмотров: 92
Расход огнебиозащиты для древесины
Похожие статьи
Расход антисептика для древесины

Учитывать расход антисептика антипирена для древесины важно для планирования затрат на ремонт. Правильно высчитанные объемы потребления состава позволят точно рассчитать необходимые объемы закупки и защитить себя от необходимости делать возврат или получить большой объем не нужного лишнего строительного материала.

защита древесины от возгорания

Защита деревянных конструкций от огня – одна из первостепенных задач владельца загородного дома, решившего выбрать именно этот материал для строительства своего жилья. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент веществ для защиты деревянных конструкций от огня. В этой статье мы разберемся в особенностях и принципе действия каждого типа составов.

Способы защиты древесины от влаги и гниения

Древесина – одни из наиболее распространенных в сфере строительства материалов. Минус натурального дерева – это его невозможность противостоять плесневелым грибам и насекомым-древоточцам, которые проникают в волокна и разрушают их структуру, значительно сокращая срок службы строительного материала. В статье описаны способы для защиты древесины от гниения и поражения насекомыми.

Способы огнезащиты древесины

Древесина – один из самых пожароопасных материалов, но неприятных последствий возгорания легко можно избежать, если вовремя провести специальную обработку. Разделаю следующие  способы защиты древесины от возгорания: конструктивная защита, покрытия и пропитки. Каждый из методов имеет свои преимущества и особенности.



Узнать стоимость противопожарных дверей

Мы предоставим Вам коммерческое предложение в течение дня
Мы свяжемся с Вами и предложим выгодные условия сотрудничества! Купить противопожарные двери, ворота или другое оборудование Вы можете в нашей компании КорТехСтрой по низким ценам!"
Быстрый заказ
Закрыть